
«Танцы над Эльбрусом»
Язык танца в переводе не нуждается. Эту истину еще раз подтвердили фольклорные коллективы из Южной Осетии, Турции, Франции, Индии, Ирана и Италии, которые съехались в Кабардино-Балкарию на четвертый по счету этнографический фестиваль «Танцы над Эльбрусом». Несколько лет назад этот смотр был включен в Международный календарь фольклорных фестивалей ЮНЕСКО, - сообщает телеканал «Культура».
В Государственном концертном зале Нальчика гостей фестиваля встречали хозяева сцены: ансамбли «Кабардинка», «Балкария» и «Терские казаки» исполнили совместный музыкальный номер «Дружба».
«Язык искусств – он преодолевает любые границы. Есть такое суждение, что Эльбрус как бы разделяет Европу и Азию, определяет границы. Любая граница – это место встречи. И сегодняшний фестиваль – это место встречи культурного, творческого и личностного разнообразия», – говорит представитель ЮНЕСКО Любава Морева.
Фольклорный ансамбль «Аль-Ахли» – в переводе «Братский народ» – представил черкесскую диаспору, проживающую в Иордании.
«Это большая честь для нас – выступать на родине предков. Зрители принимают очень тепло, очень хорошо», – признается солистка ансамбля «Аль-Ахли» из Иордании Диана Нахуш.
Среди гостей фестиваля – один из старейших танцевальных коллективов Израиля «Шалом», под руководством Габриэля Леви. Представил свое творчество и ансамбль из белорусского города Хотимска. Неоднократный победитель международных конкурсов ансамбль «Адражэнне» занимается возрождением народных песен.
«Основой у нас являются старинные песни именно нашего района. Немного их переделываем и добавляем народные белорусские мотивы, они более веселые как бы…» – рассказывает художественный руководитель народного фольклорного ансамбля «Адраджэнне» из Белоруссии Юлия Мамченко.
Завершится фестиваль гала-концертом в Государственном музыкальном театре Кабардино-Балкарии, на котором будут объявлены победители смотра.