
«Недаром темною стезёй я проходил пустыню мира…»
6 июня, в Пушкинский день России и День русского языка, возле нальчикского памятника Александру Сергеевичу Пушкину собрались члены творческих союзов, литераторы и горожане, ясно представляющие, что для народов России и для них лично означает пушкинское слово и русский язык.
«Россия проникнута творчеством Пушкина, неразрывные нити соединяют нас с поэтом», - так начал свое выступление председатель Союза писателей Кабардино-Балкарии Хачим Кауфов.
«Сегодня 215 лет со дня рождения поэта. Как будто вчера мы отмечали 200 лет… И правда, эти годы имеют значение для нас, но для России и Пушкина – вряд ли», - сказал Х. Кауфов.
Он отметил, что именно Пушкин создал литературный русский язык: «Он своим творчеством доказал, то в России будет свой литературный язык, свободный от влияния немецкого, английского, испанского, итальянского. Поэтому позвольте вас поздравить с днем рождения русского литературного языка!».
Далее председатель Союза писателей КБР отметил, что роль Пушкина в современном образовании несопоставима ни с чем: «И сам Пушкин был одним из образованнейших людей своей эпохи».
А дальше возле памятника Пушкину читали его стихи все желающие, большинство из них - дети.
«В принципе, организовали это мероприятие работники библиотечной системы, мы им просто помогли. На мой взгляд, замечательно, что стихи Пушкина читают не профессиональные артисты, а те, кому хотелось их прочитать!» - сказала корреспонденту РИА «Кабардино-Балкария» Мадина Товкуева, сотрудник Управления культуры администрации Нальчика.
© РИА «Кабардино-Балкария», 2014