Культура Нальчик в новом фотоальбоме

Нальчик в новом фотоальбоме

Двухтомная книга-фотоальбом «Новый Нальчик» вышла в свет в издательстве Марии и Виктора Котляровых.

Более пяти лет авторы и издатели работали над не имеющим аналогов проектом «Любимый город», который составили фотоальбомы «Старый Нальчик», «Старый новый Нальчик» и двухтомный «Новый Нальчик».

 «Старый Нальчик» охватывает период со второй половины XIX века вплоть до событий, потрясших Россию в 1917 году; в него вошли фотографии дореволюционного военного поселения, захолустной слободы, административного центра Нальчикского округа, а также жителей, его населяющих…

«Старый новый Нальчик» охватывает период с 1918-го по вторую половину сороковых годов, когда столица Кабардино-Балкарии, разрушенная в годы Великой Отечественной войны, стала восстанавливать свой облик.

Смута послереволюционных лет, гражданская война, первые советские новации встают перед нами со снимков двадцатых годов, отразившихся в большей степени на людях, чем облике города, статус которого Нальчик получил в сентябре 1921 года.

Тридцатые годы – время строительства объектов, ставших впоследствии символами города: гостиниц «Нальчик» и «Турист» (турбаза «Нальчик»), кинотеатра «Октябрьский» (более известного как «Победа»), педагогического института, Дома Советов…

Сороковые роковые – это практически полное разрушение города, находившегося в эпицентре ожесточенных боев.

Фотоальбомы «Старый Нальчик» и «Старый новый Нальчик», вложенные в общий футляр, были удостоены диплома победителя конкурса «Лучшие книги 2018 года». Его вручили Марии и Виктору Котляровым в Москве, в рамках книжного фестиваля «Красная площадь». Проект назвали первым в номинации «Лучшая книга, способствующая развитию регионов России», а нальчикское издательство – в числе 16 лучших в РФ.

И вот увидели свет два завершающих тома проекта «Любимый город», охватывающих период с 1950-го года по день сегодняшний, также вложенных в единый футляр.

По существу, в эти годы был построен новый город – многоэтажный, уютный, компактный, светлый; один из красивейших на Северном Кавказе.

Взгляд фотографов, запечатлевших Нальчик в разные десятилетия, позволяет проследить, как хорошела столица республики: застраивался проспект, упирающийся в снежную гряду, как рождались архитектурные шедевры, ставшие символами столицы Кабардино-Балкарии: Дом советов, гостиница «Россия», кинотеатр «Восток», национальная библиотека, Дворец пионеров. Как устанавливались и сносились памятники, не выдержавшие испытание временем. Как хорошел парк, нынешний Атажукинский сад: зримо предстает перед глазами история Аллеи голубых елей, Вечного огня, Смотровой башни, Зеленого театра, ресторана Сосруко на горе Кизиловке.

Рождение микрорайонов города, застройка улиц, ввод в строй новых санаториев, как и знаменательные и необычные события в истории Нальчика – мероприятии к юбилейным датам, невиданное наводнение, пуск первого троллейбуса и многое другое оживает на страницах этого уникального издания.

Перед авторами стояла непростая задача – на ограниченной бумажной площади разместить визуальную и текстовую летопись истории города, начиная с послевоенного времени по нынешний день. Понимая, что объять необъятное невозможное, пришлось пожертвовать незначительными событиями, фактами, темами. Тем не менее, то, что любимо, дорого, продолжает жить в сердце, воспроизведено в альбомах.

Убедительно показано, как изменился Нальчик за последнее время, особенно в новом тысячелетии. Нашли отражение знаковые новостройки, определяющие облик города – такие как мемориальная арка «Навеки с Россией», мечеть и храм, обновленная улица Кабардинская и др.

Авторы фотоальбомов – литераторы Мария и Виктор Котляровы, фотограф Жанна Шогенова, приступая к данному проекту, поставили перед собой цель сохранить память о городе, которого уже нет и который есть. Есть и будет. И каждый, кто откроет эти прекрасные фотоальбомы, увидит, что это им удалось.

Профессиональной издательской работе соответствует и полиграфическое исполнение. Яркие, отпечатанные на мелованной бумаге в 4 краски, в твердом ламинированном переплете с тиснением блинтом (выпуклым), серебряной и золотой фольгой, с ляссе (ленточкой-закладкой), фотоальбомы одним своим внешним видом привлекают внимание.  Это действительно настоящий подарок для всех, кому дорог родной город – неповторимый Нальчик.

 

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Z