Культура «Мадина» на сцене Музтеатра

«Мадина» на сцене Музтеатра

В Нальчике в Государственном музыкальном театре КБР состоялась премьера оперы Мухадина Балова и Хасана Карданова "Мадина" по мотивам поэмы Али Шогенцукова, - сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария» 

В центре сюжета - история любви Мадины и Заура,  партии которых исполняли Роксана  Кочесокова и заслуженный артист КБР и РА Тимур Гуазов.

Главную героиню насильно хотят выдать замуж ее дядя Касым и отец Умар за состоятельного селянина - Джария . Однако Мадина выражает  бурный протест и по совету матери сбегает с любимым. Но с оскорбительными обвинениями на влюбленных нападают ее отец и дядя.

Джарию удается похитить Мадину. Однако Заур с друзьями появляется во дворе Джария, где идет свадьба. Завязывается потасовка, в ходе которой друзья Заура оттесняют Джария. Заур уводит свою возлюбленную.

Спустя время на сцене появляются Заур и Мадина в окружении своих детей. Они счастливы в браке, о  чем свидетельствует жизнеутверждающая ария в их исполнении.

Над постановкой оперы работали режиссер-постановщик - заслуженный деятель искусств КБР Роман Дабагов, дирижер - заслуженный артист РФ  Натби Шабатуков, балетмейстер - заслуженный деятель искусств КБР  Рамед Пачев.

И музыка и исполнение были на высоком художественном уровне, прекрасные костюмы и впечатляющие декорации надолго запомнятся зрителям музыкального театра.

В конце оперы оглушительные аплодисменты не смолкали более 5 минут, отметил корреспондент РИА  КБР.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2015

Поделиться новостью

Информация

Z Выборы Адаптационная комиссия