
Клуб писателей Кавказа дал урок интернационализма
В Доме печати в Нальчике состоялась презентация альманаха «Под тенью чинары», в который вошли произведения членов Клуба писателей Кавказа,- сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».
«Это большое событие: в альманах вошли произведения писателей и поэтов из Кабардино-Балкарии, Дагестана, Чечни, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Северной Осетии, а также Армении и Азербайджана. За последние 25 лет это первый сборник, изданный в Нальчике, авторы которого не объединены одной национальностью. Последний раз подобное издание – сборник рассказов писателей Кабардино-Балкарии «Подкова» подготовил четверть века назад писатель Алексей Кушхаунов», - сказал, открывая презентацию, член президиума Клуба писателей Кавказа Игорь Терехов.
«Какие-то произведения могут нравиться или не нравиться, но альманах отражает нынешнее состояние литературы Кавказа», - отметил И. Терехов. И сказал, что альманах планируется издавать регулярно.
«Печально, что мы, писатели, как и народы, сейчас разобщены», - отметил президент Клуба писателей Кавказа Салих Гуртуев.
С. Гуртуев рассказал, что идея создания Клуба была высказана в 2008 году народным писателем Чечни Мусой Ахмадовым, когда кавказские писатели собрались и, наконец, познакомились.
С. Гуртуев отметил, что сейчас кавказские писатели уже поддерживают друг друга, публикуя произведения соседей в своих журналах.
«Например, по каждому номеру журнала «Вайнах» можно изучать географию Кавказа, мы тоже публикуем целые циклы произведений соседей», - отметил С. Гуртуев.
На презентации отмечалось, что в издание антологии «Под тенью чинары» не вложено ни копейки государственных денег, сборник издан на «медные писательские деньги».
Президент Клуба рассказал, что презентация сборника уже состоялась в Махачкале, на книжной выставке «Тарки-Тау», где сборник вызвал неподдельный интерес, а также в Калмыкии, где мероприятие прошло в государственном университете Элисты. Презентация сборника готовится в Чечне, Армении и Азербайджане.
«Интерес к Клубу писателей Кавказа растет», - отметил С. Гуртуев.
«Предложение о создании клуба прозвучало на фоне ностальгии по утраченной интеграции, которым был так хорош СССР. Национальные культуры были интегрированы, и это лучшее, что было в России, а мы это потеряли», - отметила один из авторов альманаха, доктор филологических наук Мадина Хакуашева.
«Это ниша, которая сейчас пуста, и нужно наполнить ее содержанием, хотя понятно, что это непросто», - подчеркнула М. Хакуашева.
«Сейчас, когда Союз писателей спит, возможно, такие сборники помогут раскрывать таланты», - отметила в свою очередь доктор филологических наук Светлана Алхасова, также автор произведений, включенных в альманах.
Нальчикский писатель Хыйса Османов, внесший большой вклад в издание сборника, отметил, что выход такой книги – как рождение ребенка.
«В книге представлены более 40 кавказских авторов. Эх, нам бы лучше знать своих соседей! И пусть это будет не последняя книга, а только начало» - сказал Х. Османов.
Затем выступили читатели альманаха.
«Здесь очень много литературы, обращенной в прошлое, хотелось бы больше злободневного. Мы мало знаем соседей по Кавказу», - сказала зам. главного редактора газеты «Советская молодежь», заслуженный журналист КБР Марина Карданова.
«Этот сборник мне открыл глаза на местную литературу. Хочется больше авторов под одной обложкой!» - отметила М. Карданова.
© РИА «Кабардино-Балкария», 2015