«Кавказ: невыдуманная история»
Нальчикское издательство Марии и Виктора Котляровых приступило к выпуску серии книг «Кавказ: невыдуманная история». Это сравнительно небольшие по объему издания работ, ранее не выпускавшихся или выходивших небольшими тиражами.
Как сообщили корреспонденту РИА "Кабардино-Балкария" сотрудники издательства, серию открыли сразу четыре книги: «Словарь географических названий высокогорного Кавказа», «Словарь горных названий Кабардино-Балкарии», «Кровавый след» и «Суровые склоны Кавказа»
«Словарь географических названий высокогорного Кавказа»
Известный советский альпинист Павел Сергеевич Рототаев долгие годы работал над подготовкой топонимического словаря горных названий Кавказа. Отдельным изданием эти материалы, опубликованные в сборниках советского альпинизма «Побежденные вершины» за 1961–1964; 1968–1969; 1975–1978 годы, давно ставших библиографической редкостью, не публиковались. В настоящем издании они собраны вместе, расположены в алфавитном порядке. Устранены повторы, неточности. Названия республик и областей даются в современном написании.
«Словарь горных названий Кабардино-Балкарии»
Означенная работа П. С. Рототаева вышла в 1969 году в издательстве «Эльбрус» и впоследствии не переиздавалась. Возвращая ее читателям, издательство напоминает слова автора из его предисловия 45-летней давности о том, что эти материалы собирались им в течение тридцати лет путем личного общения с местными жителями, изучения исторической и словарной литературы, консультаций с учеными.
В работе приводятся объяснения большинства названий горных объектов Кабардино-Балкарии, а также территорий, непосредственно примыкающих к ней, исходя из следующего: наименование, высота, район расположения, объяснение названия, первовосходители и даты их восхождений. Указываются также другие объекты, имеющие созвучные названия или происходящие от этого корня.
Обе работы, вышедшие тиражом 50 экземпляров, – дань памяти кропотливому труду П. С. Рототаева, внесшего весомый вклад в топонимию Кавказа.
«Суровые склоны Кавказа»
Джон Фредерик Баддели (1854–1940) – англичанин, известный путешественник, ученый, журналист, неоднократно бывал на Кавказе, вел дневники, которые впоследствии были собраны в двухтомник «TheRuggedFlanksoftheCaucasus» («Суровые склоны Кавказа»), изданный в 1940 году лондонским издательством «Оксфорд юниверсити пресс». Но уже после смерти английского путешественника.
В этой книге немало страниц посвящено Осетии и Балкарии, в которых Д. Ф. Баддели побывал в 1902 году. Эти главы по заказу издательства перевел на русский язык московский юрист Ахмат Глашев.
«Кровавый след»
Знаменитый завоеватель Тимур, которого еще звали Тимур-хромец, железный хромец (после ранения в ногу он стал хромать), а европейцы – Тамерлан, оставил кровавый след о своем пребывании на территории Северного Кавказа и, в частности, нынешней Кабардино-Балкарии. Осенью 1395 года, как говорится в «Истории народов Северного Кавказа с древнейших времен до конца XVIII века», Тимур двинулся на Кубань, разорив «улус черкесский», а потом основное внимание «сосредоточил на покорении современной территории Карачаево-Черкесии. С целью покарать «неверных» Тимур пошел на Буриберди и Буракана, который был правителем народа асов. «Вырубив деревья и проложив дорогу, Тимур… с целью джихада взошел на гору Эльбруз». Карательные отряды Тимура «в горных укреплениях и защищенных ущельях» встретили мужественное сопротивление горцев. Однако силы были неравны.
А затем Тимур выступил в поход против крепостей Кули и Тауса, располагавшихся на территории нынешней Кабардино-Балкарии. Не имея сил дать открытый бой, местные жители под натиском врага уходили глубоко в горы, устраивали засады, со скал и обрывов скатывали камни и образовывали завалы. Тимур уничтожил и разграбил десятки поселений, истребил в Кули и Таусе значительную часть населения…
О том, где конкретно проходили означенные сражения, и рассказывает данная работа, авторами которой являются Мария и Виктор Котляровы.
В приложении публикуется отрывок из малоизвестной повести «Тимур на Кавказе», изданной в Ростове-на-Дону в 1938 году и принадлежащей перу А. Н. Тарасова. Известный северокавказский исследователь В. А. Кузнецов считает, что это известный археолог, этнограф и историк-кавказовед А. Н. Дьячков-Тарасов.
Работа над серией «Кавказ: невыдуманная история» продолжается.
© РИА "Кабардино-Балкария", 2015