
«Это мощное событие в нашем городе»
В среду в Нальчике в Музее изобразительных искусств им. А.Л.Ткаченко открылась совместная выставка народного художника КБР Андрея Колкутина и его супруги Айгуль Кадыралиевой, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».
Народный художник выставил в одном из залов музея свои живописные работы и деревянные скульптуры, остальное музейное пространство заняли вышивки его супруги, часть из которых сделана по мотивам работ А. Колкутина. Такие работы были отмечены значком «АК2».
«Я посмотрел все работы обоих супругов и удивился – как они перекликаются!», - сказал, открывая выставку, министр культуры КБР Мухадин Кумахов.
«Андрей – признанный художник. Работы Айгуль я еще не успел осмыслить. Они интересны, необычны, каждая из них – загадка»,- отметил министр культуры.
Затем была зачитана поздравительная телеграмма от проживающего в Испании народного художника КБР Мухадина Кишева и его супруги Жаклин-Дианы Мосс.
«Наконец состоялась их (Андрея и Айгуль – прим. ред.) семейная выставка, и такая удачная! Они замечательно дополняют друг друга. Андрей, мастер, которого ценят и любят за рубежом, очень постарался как можно лучше расположить работы своей половины – получилоь чудесно, радостно, живо», - отметил, в свою очередь, председатель Союза художников КБР Геннадий Темирканов.
«У меня сегодня необычный день. У нас впервые выставка с супругой. И, должен признаться, я ее недооценивал. Она много чего понимает, удивила меня, я ее зауважал!» - сказал, в свою очередь, А. Колкутин.
«В отношение творчества я вряд ли на нее повлиял – она считает себя самостоятельной, автономной», - отметил художник.
«Поздравляю маму с папой, особенно маму! Классно, не знала, что у нее столько работ – в неповторимом, уникальном стиле. Горжусь, что у меня такие родители!» - сказала со своей стороны старшая дочь Колкутиных - Эмилия, живущая в Шотландии.
«Это уникальный день, который не повторится никогда. Когда я начала вышивать, мне в голову не приходило, что когда-нибудь получится выставка. И мне всегда было обидно, что никто это все не увидит», - заявила виновница торжества – Айгюль Кадыралиева.
«Рада, что мои работы наконец увидели! Благодарная всем, кто пришел на открытие выставки! Теперь моя душа спокойна», - сказала она.
«Главное, что Андрей создал настолько живые, полные энергетики живописные конструкции, что их можно перенести в скульптуру, прикладное искусство - вышивку и, возможно, в видеоарт и другие формы современного визуального искусства . Значит, это очень сильное искусство! Он синтезировал традиционную русскую иконопись с супрематизмом Малевича, соединив прошлое и будущее, и в точке их соединения получилось наэлектризованное настоящее», - сказал писатель и журналист, друг художника Игорь Терехов.
«Лучше 2АК, чем один АКМ!» - пошутил писатель.
«Это мощное событие в нашем городе! На творчестве Андрея вырос другой сильный художник. Рад, что у нас есть такие светлые люди, сделавшие такие замечательные работы!» - отметил в своем выступлении друг семьи и соученик А. Колкутина по Петербургской академии художеств художник Рустам Тураев.
© РИА «Кабардино-Балкария», 2016