Эмоциональные струны гитары
7 февраля в 19.00 в ГКЗ Нальчика состоится фестиваль живой гитарной музыки «Guitar Emotion» (прим. КБР РИА – вероятно, наиболее точный перевод – гитарные эмоции).
Идея проведения подобного фестиваля принадлежит молодому, но уже вполне известному и любимому многими музыканту – Шамилю Эркенову. Молодой человек защитил проект этого фестиваля в рамках молодежного лагеря «Машук-2013».
О том, как появилась идея фестиваля, Ш. Эркенов рассказал корреспонденту нашего агентства.
РИА «Кабардино-Балкария»: - Что за фестиваль такой и откуда пришла идея? Это что-то вроде младшего брата «Налрока»?
Ш.Э.: - Идея изначально была собрать людей со всего Южного Федерального округа и России, которые играют необычную музыку. В своем стиле, очень не похожем. Такие люди нашлись и очень даже знаменитые, вроде Игоря Преснякова. Но идея оказалась очень сложна для исполнения. На данный момент было невозможно привезти этих музыкантов сюда по ряду причин. И тогда всей командой решили изменить направление и сделать основной фишкой фестиваля – гитару!
Гитара – это самый динамичный инструмент из всех существующих. Такого разнообразия, как среди гитаристов, в плане стилей, манеры, подачи нельзя увидеть ни на одном инструменте. Ну а так как наши края богаты на безумно талантливых гитаристов, мы решили сделать таким образом.
Налрок - немного другое, я бы не сказал, что это похожие мероприятия.
РИА «Кабардино-Балкария»: - Сложно ли было найти единомышленников для идеи?
Ш.Э.: - Как ни странно, абсолютно нет. У нас куча людей, которые хотят подобными вещами заниматься! Поэтому людей, заинтересованных в реализации проекта, найти было абсолютно не трудно. «М-Драйв», который давно этим занимается, изъявил желание сразу. Ну, и, конечно же, местные ребята, музыканты, такие как Бека Курданов, Мариам Тураева и многие другие решили помогать.
РИА «Кабардино-Балкария»: - Насколько однородным в плане музыкальных стилей будет концерт?
Ш.Э.: - Он будет очень разноплановым. От группы Ethno-Jazz Experiment, которые играют почти оркестровую музыку на инструментах вроде джамби, до гранжевых Unkle Krist, которых у нас в городе все давно уже знают и любят. Мы не хотели ничего очень тяжелого или чего-то сверхэкспериментального. Идея была в том, чтобы показать инструмент с разных углов, показать, на что способна гитара. Но и, в конечном счёте, главное – просто хорошая, живая музыка! Именно живая! Ведь от любой фанеры никогда не будет такого эффекта, которого можно достигнуть, исполняя что-то самому. Это совсем другое. И как мне кажется, это преступление давать выступать и тем более оплачивать кому-то выступление, если он ещё сам не исполняет. Какой в этом смысл, я понять затрудняюсь.
РИА «Кабардино-Балкария»: - Какого отклика ждете?
Ш.Э.: - Мы, всей командой хотим поменять представления горожан о музыке в нашем городе. Ведь у нас столько людей, которые замечательно играют, пишут музыку и горят всем этим. Была бы только возможность реализовать себя.
И я иногда поражался, когда общался с некоторыми людьми. Поражался тому, что они вообще не знают, что в городе есть такой целый музыкальный мир! О нём просто не знают! Теперь мы хотим постепенно собирать народ и показывать им, что есть и такое у нас! И это должно быть.
РИА «Кабардино-Балкария»: - Ну, и напоследок, как вы считаете, какие проблемы стоят перед молодыми музыкантами в нашей республике?
Ш.Э.: - Как я уже сказал, у нас море талантливых ребят! У которых не просто задатки, но ещё и большой интерес с желанием, что, как ни странно, крайне редко сейчас встречается у людей. У них есть и нужный азарт и стремление. Нет места для реализации. Вот любой местный музыкант вам скажет, что для реализации надо уехать в большой город, вроде Москвы, а ещё лучше за границу. Но очень хочется, чтобы и здесь была площадка для роста. Чтобы было хотя бы от чего оттолкнуться. Но, к сожалению, этого пока нет. На данный момент, все ещё только начинает появляться. Все мы, и я в том числе, очень надеемся, что со всей России сюда начнут съезжаться люди, за этой самой, реализацией. Чтобы Нальчик был столицей живого звука!
(фото из личного архива Ш. Эркенова)
© РИА «Кабардино-Балкария», 2014