
День памяти Кайсына Кулиева в Нальчике
В среду день памяти народного балкарского поэта, лауреата Ленинской и Государственной премии СССР Кайсына Кулиева начался с возложения цветов к памятнику поэту в Нальчике на проспекте Кулиева.
К памятнику пришли члены правительства и депутаты парламента КБР, представители творческих союзов и сотни любителей поэзии Кулиева.
«Я благодарен вам, достойные наследники великого поэта, его читатели и почитатели, за то, что вы сегодня пришли сюда почтить память великого поэта и замечательного человека. Он оставил нам не только стихи, но и свое сердечное отношение и к жизни, и к людям. Мы будем помнить его!» - сказал, открывая митинг у памятника, председатель правления Союза писателей КБР Хачим Кауфов.
«Не хочу много говорить, лучше, чем Кулиев, все равно не скажешь!» - сказал выступивший следом министр культуры КБР Мухадин Кумахов и процитировал стихотворение поэта.
Муаед Дадов, председатель Комитета парламента КБР по образованию и науке, напомнил присутствующим, что Кайсын Кулиев добровольно отправился в депортацию вместе с остальными представителями своего народа, несмотря на то, что ему лично как известному и заслуженному поэту высылка не угрожала.
«На одном из интернет-ресурсов я обнаружил жалобу поклонника Кайсына Кулиева откуда-то из средней России. Любитель поэзии сетовал, что регулярно приезжает в Нальчик, но так и не смог купить у нас хорошее издание стихов Кайсына на русском языке. Нам нужно задуматься об этом!» - отметил М. Дадов.
Поэт и переводчик Александр Пряжников из Ростова-на-Дону приурочил свой визит в Нальчик к дню памяти Кайсына Кулиева.
«Таких талантливых мало. А у кого талант такого масштаба сочетается с величием души, как у Кулиева, - единицы. Он бывал в наших местах, и о нем, великом поэте, замечательном и мужественном человеке, у нас ходят легенды», - отметил А. Пряжников.
Затем сотни поклонников Кайсына Кулиева возложили цветы к его памятнику. После этого желающим предложили отправиться в Чегем, в дом-музей поэта, на специально поданном к памятнику автобусе.
© РИА «Кабардино-Балкария», 2014