
Чистый поэт Муталип Беппаев
Сегодня состоялся творческий вечер поэта Муталипа Беппаева. В Мраморном зале Фонда культуры КБР звучали стихи поэта, цитаты из критических статей о его творчестве, просто добрые слова в его адрес.
«Муталип Беппаев – чистый человек. Человек, который хочет добра другим, а себе не требует ничего», - сказал главный редактор журнала «Литературная Кабардино-Балкария», поэт Хасан Тхазеплов.
Обстановка вечера получилась теплая, дружеская, камерная, людей собралось немного. Впрочем, по признанию организатора встречи главного редактора газеты «Горянка», руководителя общественной организации «Жан» Зарины Кануковой, так и планировалось изначально.
«Я знаю Муталипа Беппаева много лет. Мы работаем в одном здании, и если встретишь его утром, обязательно получишь заряд хорошего настроения на весь день. Он очень светлый человек», - рассказала З.Канукова.
Также она отметила, что ранее организация «Жан» устраивала поэтические вечера только кабардино-черкесским литераторам. «Муталип Беппаев стал первым балкарским поэтом, для которого мы устроили творческий вечер», - сказал З.Канукова.
По окончании вечера поэт подарил всем собравшимся сборники своих стихов, а также книгу Керима Отарова – стихи и поэмы, переведенные на кабардинский язык. Предисловие к изданию написано Беппаевым.
Муталип Беппаев считается первым балкарским поэтом, который стал писать верлибры. «Оригинальность беппаевского верлибра в том, что кроме освоения инонационального опыта, есть и национальные истоки, лежащие не только в эпическом народном творчестве, но и в кораническом языке, усвоенном с детства, то есть в ином языке внутри общей речевой деятельности», - пишет о верлибре М. Беппаева доцент кафедры русской и зарубежной литературы КБГУ Елена Губашиева. Также в «арсенале» поэтических форм Беппаева есть хайку и привычная любому читателю рифма.
Интересы и способности литератора не ограничены одной только поэзией, Муталип Анзорович пишет и прозу. А в конце 2012 года поэт Беппаев за рассказ «Беглец» был удостоен в Анкаре Международной премии имени Махмуди Кашгарского. Он первый россиянин, который удостоен этой престижной премией.