Культура Аскер Энеев: жизнь в ритме лезгинки

Аскер Энеев: жизнь в ритме лезгинки

Наш земляк Аскер Энеев, ныне живущий и работающий в Москве, руководит школой танцев «AssaParty». Несколько групп, принадлежащих этой школе, есть и в Нальчике. Совсем скоро Аскер обещает наведаться в родной город, чтобы дать несколько мастер-классов. А пока он находится в Москве и готовится к какому-то секретному проекту, он согласился ответить на несколько вопросов корреспондента РИА «Кабардино-Балкария».

РИА: - Как в вашей жизни появились национальные танцы?

А.Э.: - Началось все с того, что в возрасте шести лет моя мама сказала: «Давай пойдем на танцы, а то у нас в семье из родственников танцевать никто не умеет, кто-то должен уметь танцевать». Я пошел, и мне понравилось, а потом меня, видимо, замкнуло на наших танцах.

РИА: - Как давно вы учите танцевать других?

А.Э.: - Когда уже был в старших классах, помогал моему учителю Каншау Соттаеву в преподавании, после помогал Марату Мирзоеву в студии танца «Эльбрусоид» в Москве. Позже, по рекомендации Марата, преподавал уже сам в одной маленькой школе. После чего понял, что я могу учить других, мне это нравится и привлекать людей на танцы у меня как-то само собой получается.

РИА: - Насколько приписываемый Кавказу негативный имидж влияет на популярность ваших уроков?

А.Э.: - В интернете из моих 17-18 уроков и из почти 7,5 миллиона просмотров моего канала, может, было максимум 100 комментариев националистического негативного характера... Я бы сказал, что мои уроки создают положительный имидж Кавказа в глазах людей, знакомят с танцем, культурой, душой всего Кавказа!

РИА: - Как вы думаете, что дает людям школа «AssaParty»?

А.Э.: - Мне кажется, моя школа лезгинки «AssaParty» дает возможность ощутить свободу, испытать настоящее счастье путем овладения этим прекраснейшим танцем!

РИА: - Насколько многочисленны ваши ученики?

А.Э.: - У нас 10 групп в Москве и 2 группы в Нальчике. Средняя численность каждой - 15-20 человек. Две детские группы - мои самые любимые из московских. Вторая уже претендует на звание ансамбля, все дети очень заинтересованы, горящие глаза, стремление, азарт, характер - как я в детстве, только еще лучше!

Есть взрослые группы для начинающих, есть совместные группы для мальчиков и девочек, есть раздельные. Наша цель - научить начинающих взрослых людей бытовому танцу, ознакомить с культурой Кавказа, передавать характер танца. Следующий уровень - это средние группы. Их сейчас две. Это те ребята, которые посвящают свое свободное время танцу, те люди, которым кажется недостаточным базовое владение этим искусством... И одна продвинутая группа, так сказать, мастера. Они, опять же, претендуют на звание ансамбля.

Все ребята - мальчики и девочки - мне уже как родные, они посвящают танцу все свободное время, стремятся к совершенству! Очень талантливые и очень разные люди, которых объединил кавказский танец и наша школа «AssaParty».

Две группы под руководством Нюрмухаммада Элекуева занимаются в Нальчике, это тоже очень интересный проект, запущенный летом 2013 года.

РИА: - Есть ли какой-то постоянный коллектив на базе школы?

А.Э.: - Да, шоу-группа «Асса». Это коммерческий коллектив, который состоит только из ребят и девчат-профессионалов. Среди обучающихся детей и взрослых, как я уже говорил, наклевывается постоянный коллектив, с которым запланированы дела. Но об этом пока говорить не буду.

РИА: - Как вы считаете, чем ваша школа отличается от остальных существующих?

А.Э.: - Наша школа представляет новый подход к танцу для детей и взрослых. В двух словах все не описать, да и себя хвалить не хочу... Весь наш труд представлен в записях на Youtubе. Наверное, эти записи должны говорить сами за себя.

(фото из личного архива А.Энеева)