
Адыгская поэзия – мост через Босфор
Литературный клуб «Жан», действующий на основе одноименной общественной организации, 11 августа в Арт-центре Мадины Саральп в Нальчике провел очередной вечер адыгской поэзии «Проводы лета» из цикла «Времена года».
В программе, как сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария», были обозначены лирические стихи молодых кабардинских поэтесс, а также выступление поэта из Турции Маргуша Везира. Обещанное состоялось, в дополнение к нему своим выступлением порадовали два других поэта из Анкары и Стамбула - Зафер Шажоко и Эргун Бабуг.
Последний уже восемь лет проживает в Нальчике. Зафер чаще посещает Майкоп, но в Кабардино-Балкарии у него есть друзья, а недавно сюда он привозил своих учеников из Анкары – Шажоко успешно обучает родному языку детей и молодежь по линии «Адыгэ Хасэ». Везир Маргуш работает преподавателем английского языка в Кайсери, как и другие поэты из Турции, самостоятельно научился писать и читать на кабардино-черкесском.
Со всеми соотечественниками организаторы вечеров связались по интернету – в фейсбуке действует группа любителей адыгской поэзии, куда все желающие выкладывают свои стихи.
На вечере поэты из Турции поделились стихами на разнообразную тематику, и, конечно же, у всех на первом месте - родина.
По традиции вечер открыл композитор, автор стихов Джабраил Хаупа. Его плавная, богатая родная речь – редкое явление в сегодняшней жизни, что отметили в очередной раз слушатели.
Лирические стихи молодых поэтесс из Нальчика Заремы Куготовой, Марьяны Кочесоковой и Людмилы Хавжоковрй прочитала заслуженная артистка КБР Фатима Чехмахова. Яркое, выразительное выступление актрисы, как объяснила она сама, - результат ее глубокого восприятия текста. Марина Гумова, постоянная ведущая вечеров, режиссер и соавтор проекта, пожелала всем девушкам новых стихов, а Куготовой и Кочесоковой - скорейшего издания собственных сборников.
Зрители получили по доброму пожеланию на осень – это был своеобразный обмен «волшебными листочками» от подсолнуха – символа уходящего лета. Будет возможность осенью обменяться информацией - у кого что исполнилось. А для Маргуша Везира, впервые посетившего родину предков, важное желание уже исполнилось – прямо на вечере для него устроили встречу с представителями рода Маргуш, и это было сюрпризом для поэта.
Пятилетие проекта «Времена года» планируется отметить на ближайшем мероприятии - «Дары осени», намеченном на октябрь. Как отметили зрители, проект давно стал площадкой для пропаганды родной поэзии и популяризации адыгских авторов. В текущем году организаторы также провели ряд вечеров, посвященных творчеству поэтов, пишущих на русском и балкарском языках.
© РИА «Кабардино-Балкария», 2014