Культура «Зов времени» Жабаги Казаноко вышел на трех языках

«Зов времени» Жабаги Казаноко вышел на трех языках

В нальчикском издательстве М. и В. Котляровых вышла книга по мотивам сказаний о Жабаги Казаноко.

Рассказывает главный редактор издательства Виктор Котляров:

– «Зов времени. Предания и их суть» – так звучит перевод названия с кабардинского языка. Дело в том, что издание, представляющее собой переложение народных преданий о легендарном мыслителе и общественном деятеле Кабарды Жабаги Казаноко (примерные годы жизни: 1685–1752), имеет русскую и английскую версии.

Устные рассказы о незаурядной личности, пользовавшейся непререкаемым авторитетом у современников, стали со временем основой целого цикла народных преданий, разошлись по всему краю и стали известны даже за его пределами. Для преданий о Казаноко характерны мотивы высокой духовности и благородства, что остается актуальным и в наше время.

Издание подготовил доктор филологических наук Адам Гутов, который в предисловии к сборнику пишет:

«Сказания о мудреце и выдающемся общественном деятеле Жабаги Казаноко начали складываться еще при его жизни, около трех столетий назад. С той поры они живут, передаваясь из уст в уста, у адыгов и их соседей. Они издавались отдельными книгами, но в настоящее время эти книги стало трудно отыскать, а между тем наше общество нуждается в них как одном из кладезей мудрости и примеров достойного поведения. Ведь появление столь легендарной личности в народе — это большое благо, а то, что люди веками сохраняют его имя и передают изустно предания о нем, показатель духовной зрелости самого общества.

Обрабатывая материал, автор стремился изложить сюжеты таким языком, чтобы суть рассказываемого дошла до сознания каждого читателя, чтобы он смог почерпнуть из прочитанного знание исторического прошлого, примеры достойного поведения, человечности, благородства, мужества. Основу большинства сказаний составляют публикации прежнего времени, а также архивные материалы. Часть их была записана автором во время фольклорных экспедиций по местам проживания адыгов».

Книга вышла в издательской серии «Библиотека избранного»: твердый переплет, изысканное внутреннее оформление, ограниченный тираж делают издание раритетным и востребованным.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Z