Культура Юбилей Лиуана Губжокова

Юбилей Лиуана Губжокова

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения поэта, прозаика, заслуженного работника культуры КБР Лиуана Губжокова.

Лиуан Мухамедович Губжоков родился 23 ноября 1937 г. в селении Жемтала Черекского района. Лиуан в 1954 году окончил Жемталинскую среднюю школу, в 1959 году - историко-филологический факультет Кабардино-Балкарского государственного университета.

Трудовую деятельность начал корректором в типографии. С 1960 по 1970 годы он работал методистом в Государственной библиотеке им. Н. К. Крупской (ныне Национальная государственной библиотеке КБР им. Т.К.Мальбахова), с 1970 года – директором Бюро пропаганды художественной литературы при Союзе писателей КБАССР, с 1977 по 1988 – заведующим отдела критики журнала «Iуащхьэмахуэ». Стихи Лиуана Мухамедовича появились на страницах республиканских газет и журнала «Iуащхьэмахуэ» во второй половине 50-х годов.

Большую роль в совершенствовании писательского мастерства поэта сыграла учеба на литературных курсах Союза писателей СССР (1971-1973).

Первый сборник стихов и песен Лиуана Губжокова «Шэрэдж толкъунхэр» («Волны Черека») вышел в 1961 году. Главная тема сборника – созидательный героический труд колхозников, главные герои – молодые люди, отдающие все свои силы и знания родной стране. Об этом и цикл стихов «На целинных землях Казахстана». Тема целины занимает особое место в творчестве поэта. Он дважды, будучи студентом университета, принимал участие в освоении целинных земель, за что был награжден медалью Президиума ВС СССР «За освоение целинных и залежных земель» и Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.

Для лирики поэта характерны сострадание и мягкая задушевность. Лирический поэт Лиуан Губжоков разрабатывал и тему гражданственности. Он был активным гражданином, интернационалистом в самом лучшем, высоком смысле этого слова. Особенно ярко это выражено в стихотворении «Побратимы».

Значительный вклад Лиуан Мухамедович внес в развитие кабардинской детской литературы. Он был известен как автор песен не только в Кабардино-Балкарии, но и за ее пределами.