'); Дом-музей Алима Байсултанова открылся в Яникое
Культура В Яникое открылся Дом-музей Алима Байсултанова

В Яникое открылся Дом-музей Алима Байсултанова

В селе Яникой Чегемкого района открылся Дом-музей летчика-аса истребительной авиации ВМФ СССР в годы Великой Отечественной войны, первого балкарца - Героя Советского Союза, гвардии капитана Алима Байсултанова.


Семья Байсултановых передала дом в муниципальную собственность. В свою очередь, администрация Чегемского района выделила средства на его реконструкцию.

Дом-музей представляет собой два зала, в одном из которых размещены личные вещи героя, в том числе китель, шлем, бинокль, медали, оружие, часы, парашют и многое другое, в другом – архив семейных фотографий. 

Сестра летчика-истребителя, Азинат Байсултанова,выразила благодарность всем, кто принял участие в открытии Дома-музея, и попросила молодое поколение не забывать про то, что в их жилах течет кровь победителей.

Боевой путь Алима Юсуфовича Байсултанова был коротким, но весьма внушительным. На его счету около 300 боевых вылетов, более 50 воздушных боёв, восемь лично уничтоженных вражеских самолётов в воздухе и два - на аэродромах, ещё тринадцать - в группе с товарищами.

В 1943-м году в бою над Балтикой, вблизи острова Сескар, А. Байсултанов был сбит. Его могилой стало море. Ему было всего 24 года…

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Z орви