Культура В Правительстве КБР обсудили перспективы развития культуры

В Правительстве КБР обсудили перспективы развития культуры

Сегодня в Доме правительства КБР состоялась сессия, работа которой определит будущее важного направления в социальной сфере – развитие культуры.

«Ни для кого не секрет, что долгие годы отрасли культуры финансировались по остаточному принципу. Материальное абсолютно превалировало над духовным, тем не менее, благодаря энтузиазму и преданности профессии работники театров, музеев, Домов культуры, библиотек продолжали работу по сохранению развития культурных ценностей и традиций, созидали культурную жизнь, выполняли образовательную и просветительскую миссию», – обратился к участникам мероприятия председатель правительства Алий Мусуков.
Он отметил, что благодаря решениям, руководства страны в России ситуация кардинально поменялась и продолжает меняться в позитивную сторону.
А.Мусуков подчеркнул, что до начала реализации национального проекта «Культура» было множество проблем, связанных с изношенностью и нефункционированием объектов культуры, особенно в сельской местности. А также с нехваткой материально-технического обеспечения, финансирования творческой деятельности, грантовой поддержки, повышения заработных плат и подготовки кадров.
«Создание и реализация отдельного национального проекта «Культура» позволило направить беспрецедентные объёмы финансирования государством на проекты модернизации и оснащения отрасли. За последние годы в республике построено и отремонтировано 122 объекта культуры, в том числе 18 новых Домов культуры в городах сёлах и Центр культурного развития в Нальчике. Проведён капитальный текущий ремонт в 77 Домах культуры, в Национальном музее, Республиканском театре кукол и Театре юного зрителя в городе Нальчике, 18 детских школах искусств и 15 муниципальных библиотеках. Проведена реконструкция здания Балкарского театра имени К. Кулиева и Детской школы искусств имени М. Кипова в п. Нижний Куркужин, отреставрирован литературный музей. Существенно укреплена материально техническая база музеев, театров, библиотек, культурно-досуговых центров, образовательных учреждений. Обеспечен поступательный рост заработной платы более чем 2000 работников в этой сфере», - сказал А.Мусуков.
Он подчеркнул, что государство ставит перед сферой культуры серьезные цели, направленные на сохранение культурного наследия, поддержку культурной жизни и воспитание гармонично развитой личности.
«Мы должны создать оптимальную сеть государственных и муниципальных организаций культуры, их структурных подразделений и, что не менее важно, добиться максимальной эффективности использования имеющейся инфраструктуры, решить вопросы укомплектованности кадров, обеспечить достойную оплату труда», - сказал А.Мусуков.
Председатель правительства отметил, что на сессию приглашены представители разных ведомств и учреждений культуры, чтобы обсудить текущие и планируемые меры по развитию отрасли в республике.
«Мы также решили объединить стратегическую сессию с отчётом министерства культуры о его деятельности за прошлый год», - подчеркнул А.Мусуков.

Сессию продолжил доклад министра культуры Кабардино-Балкарии.


Поделиться новостью

Информация

Z Выборы Адаптационная комиссия