'); В Общественной палате КБР говорили о поэтах и поэзии
Культура В Общественной палате КБР говорили о поэтах и  поэзии

В Общественной палате КБР говорили о поэтах и поэзии

В Общественной палате КБР прошло заседание Комиссии по развитию культуры, сохранению духовного наследия и СМИ, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Заседание прошло в формате «круглого стола» на тему «Молодые поэты Кабардино-Балкарии: современные проблемы и пути развития».

Председатель Комиссии Магомед Атмурзаев, открывая заседание, отметил, что цель и встречи, и работы комиссии – сохранение самобытной культуры народов КБР и приобщение их к мировой культуре.

М. Атмурзаев отметить, что развивать творчество на родном языке – это противостоять агрессивному влиянию на российскую культуру Запада.

«Негромкое слово поэта заставляет радоваться, восхищаться силой человеческого духа», - отметил М. Атмурзаев, говоря о важности поэзии в жизни человека.

«Наша цель – привлечь внимание к молодым поэтам республики, способствовать их творческому развитию», - подчеркнул М. Атмурзаев.

Член ОП КБР, председатель Общественной палаты Урванского района, член Союза писателей КБР Римма Сокурова, выступая, отметила важность заявленной проблемы.

«Пишущим в последнее время не хватало объединяющей силы, и вот она появилась – Общественная палата КБР», - подчеркнула Р. Сокурова.

Выступающая отметила, что в каждом районе республики есть свои опробованные практики поддержки молодых и начинающих поэтов, свой опыт работы.

«Например, в Урванском районе с 2005 по 2007 год выходил «Поэтический вестник», вышло 12 поэтических сборников вышло за 3 года. Это значит, что было опубликовано 386 стихотворений 43 авторов – их теперь знают многие», - отметила Р. Сокурова.

Выступающая также отметила, что в Урванском и Майском районах есть опыт издания поэтических альманахов, и это можно делать в каждом районе республики.

«Раньше молодых поэтов для публикации выдвигал Союз писателей КБР, теперь можно это делать в ОП КБР, завести своеобразную «копилку». Раз в 1-2 года поэта можно будет издавать, даже если у него нет спонсора», - отметила Р. Сокурова.

Светлана Герасимова, член ОП КБР, председатель ОП Майского района и главный редактор газеты «Майские новости» отметила, что поэзию в Майском районе ценят и любят и в районе живет множество талантливых детей.

Исмаил Бейтуганов, член СП России, редактор журнала «Минги-Тау» обозначил основные проблемы молодых поэтов.

По мнению И. Бейтуганова, это отсутствие вкуса у молодых людей, вызванное недостатком образования, неуверенность в собственных силах, отсутствие общения с профессионалами, из-за чего трудно приобрести профессиональные навыки, и другие проблемы.

Также И. Бейтуганов отметил важность грамотной редактуры, которая отсутствует при публикации в соцсетях.

Зав. кафедрой искусствоведения СКГИИ Людмила Шауцукова, в свою очередь, отметила важность гуманитарного образования и поэзии.

«Тот, кто владеет словом, имеет огромную силу!», - подчеркнула выступающая.

Среди проблем Л. Шауцукова назвала проблемы с переводами, отсутствие площадок, в том числе для публикации – предпочтение отдается старшим.

«Хорошо, что в республике решили это обсуждать», - подчеркнула Л. Шауцукова.

Затем выступали молодые поэты, отмечая наиболее важные проблемы.

Так, Карина Бекулова, член поэтического клуба «Эдельвейс» Урванского района также отметила отсутствие доступных площадок, необходимость в помещении.

Бэлла Бахова из литературного клуба «Нальчик», в свою очередь, рассказала, что не ходит по редакциям, размещая свои стихи в Интернете.

Б. Бахова отметила, что редактуру в поэзии считает недопустимой, поэтому и публикуется в Сети.

«Старшее поколение хочет, чтобы мы подстраивались под их каноны», - подчеркнула выступающая.

Юлия Овдиенко, основатель Центра креативных решений, директор Центра креативных практик «Арт-идея» при СКГИИ, отметила инертность молодых поэтов.

«Лишь несколько человек из присутствующих занимаются своим продвижением», - подчеркнула выступающая, отметив, что молодых поэтов присутствует немного, больше руководителей.

«Молодому поэту надо дать возможность быть услышанным», - подчеркнула Ю. Овдиенко.

Почти все выступающие молодые поэты читали участникам «круглого стола» свои стихи.

Комиссия по развитию культуры, сохранению духовного наследия и СМИ ОП КБР продолжит работать по обьявленной теме.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Z орви