'); В Нальчике вспоминали Али Шогенцукова
Культура В Нальчике вспоминали Али Шогенцукова

В Нальчике вспоминали Али Шогенцукова

Сегодня возле Кабардинского государственного драматического театра у памятника Али Шогенцукова состоялся митинг по случаю дня смерти поэта, писателя Али Шогенцукова, сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

На митинг, посвященный 81-й годовщине со дня гибели в немецком концлагере под Бобруйском (Белоруссия) классика кабардинской литературы Али Асхадовича Шогенцукова (1900-1941) пришли писатели и поэты, деятели культуры и искусства, представители общественности Кабардино-Балкарии, а также представители рода Шогенцуковых.

- 81 год прошел со дня гибели Али Шогенцукова. О таких говорят - мало прожил, но оставил великий след, - сказал, открывая митинг, председатель Союза писателей КБР Юрий Тхагазитов.

- Сегодня мы чтим память замечательного писателя, классика кабардинской литературы Али Шогенцукова. Наверно для любого человека, в том числе и для Али Шогенцукова, самая высокая награда это память в народе. Пусть она будет жить вечно. К сожалению, он прожил короткую жизнь. Это был героический человек, который до конца своих дней останется верен и своему призванию как поэта, и своему служению народу и Родине. Это тот образец настоящего мужчины, настоящего воина, настоящего поэта, который для многих из нас может быть недосягаем, - сказал писатель Муталип Беппаев.

Затем артисты Кабардинского госдрамтеатра прочитали стихотворения А. Шогенцукова для присутствующих.

- Если бы Али Шогенцуков не оставил бы такой заметный след в литературе и истории своего народа и в людской памяти, вряд ли через 81 год мы бы собрались у его памятника. Его простые слова мудры, доходчивы, как ручеек. Их будут читать из века в век и дети, и взрослые», - завершил митинг Юрий Тхагазитов.

После чего состоялась церемония возложения цветов к памятнику писателя.

В литературное наследие Али Шогенцукова входит восемь поэм, роман в стихотворениях, два рассказа, двадцать публицистических статей, одиннадцать стихов. Есть также произведения, которые перевели с русского на кабардинский язык. Наиболее известные это «Камбот и Ляца», «Мадина», «Пуд муки», «Под старой грушей» и знаменитое «Нано», которое стало настольной книгой школьников республики.


Проза и поэзия Али Шогенцукова сегодня так же актуальна, как и 81 год назад. В его стихотворениях, поэмах, рассказах и публицистических произведениях воплощены высшие общечеловеческие идеалы, которые дают представление о добре и зле, правде, справедливости и чести.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Z орви