Культура В Нальчике стартовал проект «Сказки наших гор»

В Нальчике стартовал проект «Сказки наших гор»

Сегодня в школе №9 города Нальчика состоялся премьерный спектакль проекта «Сказки наших гор», - сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Проект представляет собой серию из десяти интерактивно-театрализованных представлений для детей по мотивам нартского эпоса, которые будут показаны в общеобразовательных учреждениях Нальчика.

Проект организован Кабардино-Балкарской региональной общественной организацией по содействию социально-культурному развитию детей и молодежи «Культура.ру» при поддержке Министерства по делам национальностей и общественным проектам КБР.

«Наш проект выиграл в конкурсе на получение гранта, организованного Миннацем КБР. Эта поддержка для нас очень важна», - отмечает руководитель проекта Зита Кабулова.

В проекте принимают участие творческие коллективы: ансамбль современного эстрадного танца «Арабеск», ансамбль народного танца «Шагди», ансамбль доулистов Дмитрия Качлаева «Ритмы Кавказа».

Представление рассчитано на детей 1-4 классов. В общей сложности представление увидят около 1500 детей.

8d79f0f2-f757-4b11-8956-a8c4f4f4687f.jpg

Как заявляют организаторы, спектакль повествует об истории молодых героев из разных аулов, которые объединятся ради спасения своей родной земли от общей беды, злого великана Иныжа, похитившего золотое просо нартов, не смотря на все разногласия и предрассудки.

«Идея проекта пришла после прочтения большого количества сказок нартского эпоса. Появилась осознание, что необходимо доносить эти важные идеи до детей в раннем возрасте. Принципы самоуважения, взаимоуважения, умения гармонично сосуществовать с разными народами и культурами. Дети очень хорошо воспринимают материал в такой форме», - поясняет З. Кабулова.

Как отметила руководитель проекта, все представления в рамках данного проекта будут показаны именно в школах. Ближайшие три будут показаны в школах №6 и №32.

«Данный проект не краткосрочный. Мы планируем его реализовать не один раз, не только на школьных площадках Нальчика, но и в других городах и селах, домах культуры и возможно в обновленном ТЮЗе», - пояснила З. Кабулова

Руководитель проекта выразила благодарность директорам школ за их отзывчивость и участие в таком немаловажном деле.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Z