Культура В Нальчике прозвучало ранее неизвестное стихотворение Инны Кашежевой

В Нальчике прозвучало ранее неизвестное стихотворение Инны Кашежевой

На лекции о поэтессе Инне Кашежевой, которая состоялась в нальчикском Центре культурного развития накануне 80-летия со дня рождения поэтессы, прозвучали незнакомые любителям поэзии стихи И. Кашежевой.

На мероприятии, подготовленном культурологическим клубом «Алые паруса», выступила внучатая племянница поэтессы Лалина Кашежева, прочитав стихотворение «Любимой медсестре».
Девочка пришла на лекцию в сопровождении двух дедушек, и один из них, Ауес Кашежев, троюродный брат известной поэтессы, рассказал историю появления ранее неизвестного стихотворения.
Оно было написано И. Кашежевой в 1985 году, когда поэтессе пришлось лежать в московской больнице, и она посвятила его медсестре, вниманием которой была тронута – Любови Ивановне, участнице Великой Отечественной войны.
И. Кашежева подписала листик со стихотворением «Ваша Инна Кашежева» и вручила медсестре, которая бережно хранила стихотворение, но не стала его публиковать.
Недавно в Доме национальностей в Москве состоялся вечер, посвященный 80-летию И. Кашежевой, на котором присутствовали родственники поэтессы, живущие и в Нальчике, и в Москве.
На этом вечере им и был торжественно передан лист бумаги со стихотворением, написанным рукой И. Кашежевой, который принесли туда родственники Любови Ивановны.
Как рассказала руководитель клуба «Алые паруса» Юлия Ордокова, клуб старается проводить подобные мероприятия, посвященные нашим землякам, по-настоящему много сделавшим для республики.
«Недавно у нас прошел вечер, посвященный 90-летию знаменитой танцовщицы Сони Шериевой, был интересный вечер, приуроченный к юбилею Юрия Калмыкова. На весну мы планируем подготовить мероприятие, посвященное Аслану Ципинову, так много сделавшему для восстановления и сохранения обычаев, традиций, ремесел и искусств своего народа. День, связанный с Инной Кашежевой, обойти было просто нельзя: во-первых, у нее замечательные стихи, во-вторых – это мостик, соединяющий кабардинскую литерутуру с литературой всей России и мира», - отметила Ю. Ордокова.

 


Поделиться новостью

Информация

Z Выборы Адаптационная комиссия