Культура В Нальчике прошел концерт ко Дню адыгов

В Нальчике прошел концерт ко Дню адыгов

По уже сложившейся традиции, столица Кабардино-Балкарии - город Нальчик отмечает День адыгов (черкесов). Хотя праздник приходится на 20 сентября, мероприятия начались накануне, 19 сентября. Вечером в Музыкальном театре состоялся праздничный концерт, приуроченный ко Дню адыгов (черкесов), сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария». 

 Для гостей концерта, организованного Международной черкесской ассоциацией, в фойе театра была организована художественная выставка «Кабардинская сюита», где были представлены работы народных художников Кабардино-Балкарии Анатолия Жилова, Руслана Цримова, Асланби Жерештиева. Экспозиция рассказывала об истории и культуре адыгского народа. 
_BEK2810.JPG
В качестве почетных гостей на праздничном мероприятии побывали Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова и представитель Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Никита Макурин, представители политических партий, общественных и религиозных объединений, депутаты парламента. 
Президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков обратился с приветственным словом к собравшимся. Он отметил, что сохранение культуры, языка и традиций адыгского народа особенно среди молодежи является важным шагом в развитии республики.
«Здесь начинаются торжества, которые уже в восьмой раз отмечаются во всем черкесском мире. Несмотря на все испытания и лишения, наш народ не потерял свой язык, культуру, свою идентичность, обычаи и традиции. И сегодняшний праздник вынашивался многими поколениями наших предков. Пусть в сердцах наши соплеменники хранят гордость за свое происхождение, за свою нацию, за то, что мы живем, храним бережно свой язык, обычаи, традиции пронесут через годы и наши будущие поколения будут вспоминать этот день, праздновать и радоваться мирной жизни, в единстве со всеми народами, живущими в Кабардино-Балкарии и в великой России. Желаю вам мира, процветания, сохранения традиций, самобытной культуры и языка», - сказал Хаути Сохроков. 
Перед зрителями в этот вечер выступили известные артисты и мастера искусств Кабардино-Балкарии. Вся программа вечера была насыщена выступлениями не только признанных мастеров, но и начинающих артистов, в частности детских танцевальных коллективов и юных исполнителей. Для жителей и гостей республики звучали как народные, так и современные песни на кабардинском, балкарском и русском языках. Своими выступлениями порадовали зрителей Артур Дышеков, Ауес Зеушев, Марианна Барагунова, Азамат и Рената Бековы, Алим Теппев, Оксана Хакулова, Джамал Теунов, Ирина Ракитина. А юные дарования танцевальных ансамблей «Шагди» и «Звездочка» не оставили равнодушными никого.
_BEK2815.JPG

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Z