'); В Нальчике открылась юбилейная выставка Алима Пашт-Хана
Культура В Нальчике открылась юбилейная выставка Алима Пашт-Хана

В Нальчике открылась юбилейная выставка Алима Пашт-Хана

В Национальном музее КБР открылась персональная выставка народного художника КБР Алима Пашт-Хана, посвященная его 50-летию.

Масштабная экспозиция под названием «Перемещение» не уместилась в большом зале музея, поэтому часть работ можно увидеть в Музее изобразительных искусств им. А. Л. Ткаченко.

«Эта выставка – целый мир, космический мир Алима Пашт-Хана. Каждый найдет здесь кусочек своей души, увидит то, что будоражит душу и мысли», - отметил министр культуры КБР Мухадин Кумахов, открывая выставку.

Министр пожелал каждому из гостей вернисажа найти здесь «свой» авторский проект, который станет стимулом к изменениям в лучшую сторону.

Затем М. Кумахов зачитал поздравительные телеграммы, присланные преимущественно из Германии, где художник закончил три аспирантуры и впоследствии работал.

Зам. председателя Парламента КБР Мурат Карданов, в свою очередь, отметил, что род Паштовых в год 100-летия республики не устает делиться с ее жителями своими талантами и душевными качествами.

«1100 работ учеников школы ксилографии, основанной Германом Паштовым, которые он подарил Кабардино-Балкарии, - событие для республики. Хочу поблагодарить отца и сына за творческий тандем и свободу творчества каждого из них!», - подчеркнул М. Карданов.

Министр просвещения КБР Анзор Езаов отметил, что выставка эта – знаковая.

«Не буду давать оценку работам, поскольку не профессионал, но хочу поблагодарить за эстетическое удовольствие», - отметил министр, добавив, что 50 лет – возраст, когда «все впереди».

Уполномоченный по правам человека при главе КБР Борис Зумакулов напомнил, что в октябре в этом же зале музея встречали отца художника - народного художника РФ и КБР, академика Российской Академии художеств, профессора и основателя школы ксилографии Германа Паштова.

«В этом же зале мы видим выставку сына, который опроверг утверждение о том, что «на детях талантов природа отдыхает». Наоборот, он продемонстрировал нам, какие талантливый люди вырастают в Кабардино-Балкарии!», - отметил Б. Зумакулов.

Руководитель представительства Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса ВС РФ «Мегапир» Жашарбек Атаев отметил, что Алим «не стал копией отца».

«Не могу говорить о профессионализме художников, зато готов отметить, какой след они оставили в душах людей республики!», - подчеркнул Атаев.

Выступающий поблагодарил Г. Паштова за создание образовательной площадки в КБГУ и за мастер-классы, проведенные в 12 кадетских классах республики.

После этого Ж. Атаев вручил А. Пашт-Хану награду от губернатора Саратовской области – нагрудный знак «За служение людям».

Отец художника, Г. Паштов, заметил, что сын не только учился ксилографии в его школе, но и всегда участвует в выставках, принимает участие в мероприятиях школы.

Назвав сына высокопрофессиональным мастером, Г. Паштов подчеркнул, что он не подражает никому, у него – свое лицо.

«Я не хвалю его как отец, мы оба – творцы, поэтому я беспристрастен. Вы имеете дело с профессиональным художником», - подчеркнул Г. Паштов, поблагодарив Министерство культуры КБР и Правительство КБР за помощь во всем.

Сам художник поблагодарил гостей вернисажа за внимание к его работам и сказанные слова.

«У меня было много выставок, но в таком формате – впервые», - подчеркнул А. Пашт-Хан.

Художник проанонсировал свой документальный фильм, посвященный изготовлению вазы «Арура» на фарфоровом заводе в Германии.

Затем гостям вернисажа был показан фильм, для которого А. Пашт-Хан сделал анимацию, в сопровождении рассказа художника о вазе и работе над ней.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Z орви