'); В Фонде культуры в Нальчике состоялся литературный вечер
Культура В Фонде культуры в Нальчике состоялся литературный вечер

В Фонде культуры в Нальчике состоялся литературный вечер

«Я лиру посвятил чувашскому народу...» - так назвали организаторы мероприятия литературный вечер, который накануне состоялся в Фонде культуры КБР им. В. Ворокова, сообщил корреспондент РИА «Кабабрдино-Балкария».


«Мы решили посвятить свое первое литературное мероприятия нового года поэтам и писателям КБР, чьи юбилеи общественность Чувашии будет отмечать в 2023 году,- отметила организатор мероприятия, активистка чувашского национального центра Лариса Мизина. Cреди них первая чувашская поэтесса Васся Аниси, Валентина Эльби, Агивер Хведер, Ольга Тургай, Макар Хури, Виктор Комаров. Их имена хорошо знают и заслуженно почитают в Чувашии, мы с удовольствием подбирали для участников встречи факты из их биографии, отрывки из произведений».

Ведущая мероприятия рассказала о творческом пути поэтов и писателей, познакомила гостей литературной встречи не только с фактами биографии, но и с их творческой судьбой, осветила вклад Союза писателей Чувашской Республики в увековечение их памяти и издание их литературного наследия.

Украшением литературного мероприятия стало участие и выступление в нем юных жителей республики, воспитанников Детской академии творчества «Солнечный город» .

Добрые и прочные узы содружества связывают Фонд культуры КБР им. В. Ворокова с обучающимися клуба личностного роста «Альтернатива» ГБОУ ДАТ «Солнечный город», и к тематической программе о чувашских литераторах-юбилярах дети выучили стихи поэтов Чувашии, которые прочитали для участников встречи.

Гостями и участниками тематической программы «Я лиру посвятил чувашскому народу...» стали сотрудники библиотек города Нальчика, для них был организован исторический экскурс по судьбе чувашского народа, рассказ о его традициях и богатом культурном наследии.

Рассказали активисты НКЦ «Нарспи» и о роли народного поэта Чувашии Валери Тургая, ставшего связующей нитью между Кабардино-Балкарией и Чувашской Республикой, при активном участии которого образовано Общество дружбы КБР и Чувашии, символ многонационального братства и единства всех проживающих в Росси народов.

С теплыми словами, оценивая проведенное мероприятие, выступила руководитель Фонда культуры КБР им. В. Ворокова Люаза Макоева.

Л. Макоева отметила активную деятельность чувашской диаспоры и вручила детям- участникам творческой программы книги В. Ворокова.

От организаторов мероприятия руководитель КЛР «ДАТ «Солнечный город» «Альтернатива» М. Жамбекова и юные чтецы получили Почетные грамоты и книги от постоянного участника организации литературных мероприятий - писателя, книгоиздателя и общественного деятеля Виктора Котлярова.

Для всех участников встречи Л. Макоева провела увлекательную экскурсию по мемориальной части здания, познакомила присутствующих с творческой коллекцией В. Ворокова.



Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Z орви