Культура Сегодня исполнилось 105 лет со дня рождения Али Тухужева

Сегодня исполнилось 105 лет со дня рождения Али Тухужева

Сегодня исполнилось 105 лет со дня рождения заслуженного артиста РСФСР и КБАССР, народного артиста РСФСР, КБАССР и Абхазии Али Матыковича Тухужева, сообщает пресс-служба Министерства культуры КБР.

Али Матыкович родился 7 октября 1917 г. в селении Нартан Чегемского муниципального района.

В 1935 году он в числе молодых кабардинцев и балкарцев был принят в студию при Государственном театральном институте им. Луначарского.

В 1940 году после окончания института Али Матыкович начал свою трудовую деятельность актером Кабардино-Балкарского драматического театра. Работа в театре была прервана войной. Пройдя всю войну солдатом, он оставался артистом. За боевые заслуги был награжден орденами и медалями. Ни кровь, ни ненависть военного лихолетья не ожесточили его душу. После окончания войны он вернулся на сцену родного театра. С тех пор до конца своих дней Али не расставался с ним.

С театром связано все самое лучшее в его жизни. Театр он любил по - своему, скромно и почтительно. Отношения с товарищами по театру, начиная с главного режиссера и кончая рабочим сцены, были одинаково просты и дружественны, с легким оттенком добродушного юмора. У него, несмотря на огромную популярность, отсутствовало самомнение и зависть. Али Матыкович в жизни и на сцене утверждал: надо быть добрым, доверять людям, защищать друзей.

Али Тухужев создал множество поистине удивительных ролей, заслуживших необыкновенную популярность. Многие его роли - комические, но они не просто смешные, они несут в себе обобщение, выявляя социальный тип. Вершиной его актерского мастерства стала роль деда Щукаря в спектакле по роману М. Шолохова «Поднятая целина». Актер по праву был призван «лучшим Щукарем СНГ». Его комический талант своими корнями уходит вглубь смехотворной культуры, и в ней он черпал непреходящие эстетические ценности. 

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Z