Путешествие в мир черкесов
В Первой модельной библиотеке города Нальчика состоялась лекция-путешествие, погружающая в мир искусства, истории и графики под названием «Печать, тираж, бумага и… черкесы», организованная в рамках литературного салона Марины Битоковой. Гостем встречи стал коллекционер, куратор выставок и автор канала «Легенды» Мурат Тхазеплов.
Идея организации встречи от двух Телеграмм каналов, занимающихся культурой, пришла неожиданно, во время общения авторов. Экспериментальная лекция призвана определить интерес к данной тематике среди населения, первоначальная двухчасовая беседа прошла в обобщённом, ознакомительном формате.
Мурат, куратор двух выставок: «Легенды трёх веков» (2022) и «Ткань. Бумага. Серебро» (2024), которые прошли в Восточном культурном центре Института востоковедения РАН в Москве. Гравюры - это его увлечение, первый экспонат своей коллекции Мурат приобрёл в 2001 году случайно. Это была гравюра известного немецкого художника Христиана Гейслера, побывавшего на Кавказе в составе этнографической экспедиции Питера Симона Палласа.
Вторую выставку дополнили около трёхсот предметов декоративно-прикладного искусства на ту же тематику от коллекционеров Асланбека Начоева и Алана Шопарова, представивших черкесское оружие, доспехи, амуницию, женские украшения и аксессуары. Первую часть состоявшейся в библиотеке лекции Мурат посвятил истории гравюры, как вида искусства, вторая познакомила участников встречи с черкесами и их отображению в гравюре XVII - XIX века.
«Я занимаюсь темой черкесов в изобразительном искусстве больше двадцати лет, собираю антикварную тиражную графику: гравюры и литографию на эту тему», - рассказал Мурат. – «После столичной выставки у меня появилась идея провести лекцию в Нальчике, которую поддержала Марина Битокова. Тема черкесов в живописи и графике актуальности не теряет уже много лет, она стала доступна для изучения в 90-х годах и позднее, с появлением интернета. Очень объёмная тема, при этом практически не изученная, изображений порядка тысячи единиц. За два часа очень сложно проникнуть в глубь проблематики, но ознакомительно нам вполне удалось это сделать. Лекция была не в классическом, академическом понимании, я рассказывал, чем увлечённо занимаюсь. Тематика вызвала большой отклик у посетителей, завязалась живая дискуссия, с вопросами, касающимися истории, этнографии, графического искусства, ответы на которые смело можно будет освещать на перспективу. По итогу встречи наметился потенциал для продолжения цикла подобных мероприятий».
Организаторы надеются, что подобные лекции перерастут в полноценный просветительский проект.