'); Персональная выставка к юбилею Алима Пашт-Хана
Культура Персональная выставка к юбилею Алима Пашт-Хана

Персональная выставка к юбилею Алима Пашт-Хана

В Нальчике пройдет персональная выставка к юбилею Алима Пашт-Хана, сообщает пресс-служба Министерства культуры КБР.


Выставка Алима Пашт-Хана организована Министерством культуры Кабардино-Балкарской Республики, Национальным музеем КБР и музеем ИЗО им. А.Л. Ткаченко, представляет собой ретроспекцию творчества народного художника Кабардино-Балкарской республики Алима Пашт-Хан и посвящена 50-летию художника.

Алим Пашт-Хан удостоен золотой и серебряной медалей Российской академии художеств, автор самой высокой фарфоровой вазы в мире «АРУРА» (Музей Лёйхтенбург, Тюрингия, Германия). Альбом литографий «Фоглиано» находится в Штутгартской государственной галерее (Германия). Серия фарфоровых работ «Семья» удостоена серебреным призом на всемирной выставке-конкурсе в Южной Корее и находится в музее фарфора города Ичхон. Видеоинсталляция «Мутаре» отмечена премией жюри Международного фестиваля «CYNET-ART 2008» по медиа-арт в Дрездене. Скульптура «Звездный камень», установлена в Атажукинском саду города Нальчика КБР.

После окончания Красноярского государственного художественного института и стажировки в творческой мастерской графики РАХ Алим был приглашен на конкурсной основе в художественную академию Германии «Burg Giebichenstein» в городе Галле на Заале, где с успехом закончил аспирантуры по графике, скульптуре и медиа-арт.

Алим лауреат многих международных конкурсов и участник всемирных выставок в разных видах искусства. Художник виртуозно владеет разными техниками графики. скульптора, медиа-объекты анимации и видеоинсталляции.

На выставке экспозиция разделена тематически — танец, трансформация, микрокосмос, макрокосмос.

Танец широко представлен техникой литографии, в которой художник интенсивно работает, «Фестиваль», (3 листа) монументальные цветные литографии, каждая из которых на одном листе отпечатано с 16 камней, размер каждого листа 90 х 220 см. Серия новых работ, выполнены в технике выскребание по асфальту.

Трансформация начинается с серии работ «Фоглиано», 8 литографий с одного камня без последующей шлифовки, где раскрывается процесс трансформации протагониста.

Фарфор, материал с которым художник интенсивно работает. Уже первые работы в этом материале удостаиваются серебренной награды на международной биеннале по фарфору и керамике в Ичхоне IGCB, в южной Корее.

В последствии Алим Пашт-Хан создаёт самую большую фарфоровую вазу в мире. В 2015 году состоялось открытие скульптуры «Арура», для которой было построено отдельное помещение в Музее фарфора Лейхтенбург, в средневековом замке 14 века. Эту работы посетители могут увидеть на крупноформатной фотографии и анимации.

На выставке выставлена только маленькая часть произведений из фарфора самостоятельные объекты, а также чайный набор, состоящий из чашечки и блюдечка, который был разработан по заказу фарфорового завода Райхенбах/Германия и запушен в серийное производство.

Тема последних лет творчества, где показаны образы микро и макроформаций, минералы, скалы, геометрические структуры и кристаллизованные формы, рисунки углём, тушью, а также расписанные фарфоровые объекты кобальтом и золотом.

«Алим художник многословный. Ему недостаточно высказывания в одном художественном произведении, ему нужен некий рассказ, не всегда сюжетный, но динамично развивающийся в рамках данного вида изобразительного искусства. Творчество Алима Пашт-Хан не стоит на месте, его развитие обусловлено мобильностью автора, его активностью в поисках воплощения фонтанирующих идей, поисков форм и материалов, выражающих замысел. Трудно представить себе, что такой художник ограничит себя деятельностью в одном каком-то виде изобразительного искусства. Скорее можно предположить, что он обратится к новым формам – например монументальному искусству или наоборот к мультипликации – ни то, ни другое не может оказаться ему чуждым. Алима ведет идея, а форма воплощения диктует технику ее исполнения»

Выставка пройдёт с 25 ноября по 17 декабря 2022 года в Национальном музее КБР по адресу: г. Нальчик, ул. Горького, 62 и Музее изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко, по адресу: пр. Ленина, 35

Открытие выставки состоится 25 ноября в 16 часов в Национальном музее КБР, ул. Горького, 62.

Обсуждение выставки и встреча с художником состоится в Музеи изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко 30 ноября в 15 часов.


Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Z орви