'); Имара Аккизова посвятила выставку маме
Культура Имара Аккизова посвятила выставку маме

Имара Аккизова посвятила выставку маме

Накануне в новом выставочном зале в парке 100-летия Кабардино-Балкарской республики в Нальчике открылась выставка художницы Имары Аккизовой, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».


Нальчикская художница показала свой арт-проект «Рубаи», объединяющий дух Кавказа и Востока, включающий в себя живописные полотна художницы и ее знаменитых кукол.

Руководитель Института развития города «Платформа» Оксана Шухостанова, открывая выставку, рассказала о новом выставочном зале, в котором она проходит.

«Город благоустраивался, и идея создания парка появилась у главы республики Казбека Кокова. Команда «Платформы», в свою очередь, предложила сделать в парке павильон современного искусства. Идея оказалась удачной: павильон очень нравится гостям, дает дополнительные возможности творческим людям, и это уже третья выставка, которая в нем проходит», - отметила О. Шухостанова.

Гостей выставки поприветствовала куратор павильона Залина Шишман.

На выставке присутствовала мама художницы, народный художник КБР Сияра Аккизова, которая с удовольствием выслушивала отзывы о творчестве Имары.

Сама художница объяснила гостям, что проект «Рубаи» возник достаточно спонтанно.

«Это получилось, поскольку большая часть моих работ уходит корнями в Восток, и это не случайно. Моя мама – дагестанка, и восточная кровь говорит о себе. Эта выставка – мой подарок маме, моя благодарность за то, что она в меня вложила», - сказала художница.

И. Аккизова отметила также, как важен для нее Омар Хайям, цитаты которого украшают экспозицию.

«Это философия твоего места в жизни – поэтому и «Рубаи». Здесь мои надежды, мечты, воспоминания, попытки найти место в жизни и собственный покой», - подчеркнула И. Аккизова.

Художница поблагодарила «Платформу», О. Шухостанову и своего брата, художника и преподавателя Керима Аккизова, – за прекрасный выставочный зал и помощь в подготовке выставки, а брата – еще и за постоянную душевную поддержку.

«Надеюсь оправдать своей выставкой ваши ожидания», - отметила художница, подчеркнув, что выставку эту посвящает маме.

Участники вернисажа попросили С. Аккизову выйти в центр зала, аплодировали ей и вручали букеты цветов.

Председатель Союза художников КБР Жанна Канукова, в свою очередь, поблагодарила всех причастных к организации этой выставки, подчеркнув ее необычность.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Z орви