'); Братские народы Кабардино-Балкарии хранят традиции своих предков
Культура Братские народы Кабардино-Балкарии хранят традиции своих предков

Братские народы Кабардино-Балкарии хранят традиции своих предков

Россия — многонациональная страна. В ней проживают более 160 различных народов, для которых она является родным домом. 


В каждом регионе проживают свои коренные народы, которые испокон веков находились на данной территории. Они идентифицируют себя как представителя своей национальности и как россиянина. Каждый народ интересен по-своему, имеет свои особенности в еде, одежде. Национальный костюм, который носили представители народности много лет назад, может рассказать очень многое о быте предков. 

Национальные костюмы кабардинцев и балкарцев имели схожие элементы. Различался орнамент и некоторые детали. 

Мужской костюм кабардинцев и черкесов сложился в то время, когда мужчины значительную часть жизни проводили в военных походах. Всадник не мог обходиться без длинной бурки: она заменяла ему в пути дом и постель, защищала от холода и жары, дождя и снега. Другой вид тёплой одежды - овчинные шубы, их носили пастухи и пожилые мужчины.

Верхней одеждой служила также черкеска. Её шили из сукна, чаше всего чёрного, бурого или серого, иногда белого.

«Черкеска представляет собой боевой походный костюм. И как говорил Пушкин, «черкес оружием обвешан; он им гордится, им утешен». То, что мы видим на нагрудной части – это газыри. В переводе на кабардинский язык – «хьэзыр», т.е. «готовые». Это такие трубообразные приспособления, куда сыпался порох, который был всегда готов, под рукой, чтобы им заряжать оружие. Головной убор – папаха - разные сословия, разные возраста людей носили разные папахи. Главный атрибут черкеса – это пояс с кинжалом. На нем висела также пороховница и разные приспособления для чистки оружия.  Обувь была в высшей степени походная, удобная», - так описал национальный мужской костюм Науркан Битоков, ведущий торжественных и свадебных мероприятий.

Женские костюмы кабардинок и балкарокмаксимально удачно подчеркивали красоту женской фигуры и осиную талию, а также были богато украшены орнаментами, выгляделиблагородно и величественно.

«Карачаевки и балкарки славились своим рукоделием. Самое распространенное их прикладное искусство — это вязание. Это платки разного вида, из разной составляющей нитки. Это могут быть шерстяные платки, шелковые платки,вязальные аксессуары, которые мы используем на сцене и сегодня. Карачаево-балкарский народ в своей одежде отличался практичностью, а также разнообразием орнаментов. Головные уборы женщин отличались по возрасту, по статусу, по семейному положению. Чем выше шапка у девушки, тем выше ее сословие и положение в обществе», - рассказала Анжела Жабоева, солистка ГФЭАТ «Балкария».

Примечательно, что в современном мире возрождается мода на национальный кабардинский и балкарский костюм в контексте свадебных нарядов. Дизайнеры используют элементынациональной одежды в своих коллекциях, которые пользуются спросом у современных модниц. 

Очень важно, живя в единении и дружбе с другими народами России, не забывать свои корни,хранить и чтить свои национальные традиции. 

 

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Z орви