
В КБГУ прошла встреча с членами НКЦ «Нарспи»
В Центре балкарской культуры Кабардино-Балкарского госуниверситета им. Х. Бербекова состоялась встреча студенческой молодежи с руководителями национально-культурного центра «Нарспи», объединяющего представителей чувашского народа, постоянно проживающих в Кабардино-Балкарии, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».
«Один из девятнадцати национально культурных центров КБР, «Нарспи» был создан в юбилейный для республики год и знаменательно, что этот год объявлен в стране - Годом культурного наследия России», - отметили руководитель НКЦ «Нарспи» Алена Чернова и председатель Совета чувашской диаспоры КБР Марина Устинова, выступая перед молодежью.
Мероприятие было организовано при поддержке Светланы Тюбеевой - руководителя Центра балкарской культуры КБГУ.
С большим интересом слушали студенты выступление гостей.
«Конечно же, многие из них прекрасно знали, что есть такой народ - чуваши,- рассказала А. Чернова, - но вот подробнее узнать об истории, культуре, выдающихся людях чувашской национальности многим пришлось впервые».
А. Чернова и М. Устинова подготовили для встречи со студентами выставку, где были представлены уникальные экспонаты, подлинные предметы чувашского быта, а также книги, фотоальбомы, сувенирная продукция.
Студенты подержали в руках домотканое покрывало, изготовленное предками Черновой и бережно сохраненное в сундуке бабушки, познакомились с историей некоторых представителей чуваш, оседло проживающих в КБР.
Интересные истории о чувашском национальном костюме рассказала студентам М. Устинова, в семье которой бережно хранят уникальные элементы головного убора и даже старинные лапти, возраст которых более ста лет.
«Мы, конечно же, поговорили и о чувашской кухне. Я рассказала студентам о наших национальных блюдах, пироге «Хуплу», мясном продукте «Шартан», даже обещала угостить их в день национального праздника», - поделилась М. Устинова.
Также в мероприятии приняла участие активистка женского движения «Надежда России» Лилия Кудаева.
С удовольствием послушали собравшиеся стихи Л. Кудаевой, написанные к 100-летию КБР, рассказывающие и о красоте родной республики и о великой гордости за свою прекрасную многонациональную родную землю.
В завершение встречи С. Тюбеева тепло поблагодарила гостей за организацию мероприятия и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.