
Юрий Коков проинспектировал ФАПы в трех районах республики
Сегодня врио главы Кабардино-Балкарии Юрий Коков принял участие в открытии трех новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в различных районах республики, сообщил в субботу корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».
«Главным достижением здравоохранения для сельского населения является максимальное его удобство, дешевизна и быстрота медицинской помощи, то есть оптимальная организация первичного звена», - отметил Ю. Коков на открытии одного из ФАП.
Первым врио главы республики посетил фельдшерско-акушерский пункт в селении Безенги Черекского района республики – компактную сборную модульную конструкцию, установленную в центре селения.
«Здесь нам нравится, удобно. Работают 2 медсестры, акушерка, водитель, раз в неделю приезжают терапевт и педиатр из районной больницы. Мы обслуживаем 1006 человек из 40 дворов Безенги, а также пограничников», - сообщила фельдшер Лариса Холлаева.
«Вам обязательно нужна связь, телефон, четкое распределение дежурств. Хорошо, что находитесь в центре села и для всех доступны», - отметил Ю. Коков.
Затем врио главы республики отправился на хутор Матвеевский Прохладненского района, где открылся ФАП, тоже размещенный в модульном домике в центре села. Данный фельдшерско-акушерский пункт рассчитан на обслуживание 3 хуторов – Матвеевский, Вознесеновский и Новотроицкий с общим населением 597 человек, сообщили корреспонденту РИА «Кабардино-Балкария» местные жители.
«Это первое строительство такого рода в районе. И мы очень рады, поскольку понимаем важность первичного звена. Это медицинская помощь, доступная для максимального количества людей. Сегодня с утра новый ФАП уже принял первого пациента», - сообщил глава администрации Прохладненского района Сергей Говоров.
«Постарайтесь, чтобы и зимой и летом, независимо от погоды, здесь было комфортабельно, чисто и уютно», - обратился к медикам Ю. Коков.
«И на здании обязательно должен быть красный крест, который будет показывать, что здесь людям окажут медицинскую помощь», - заметил врио главы республики.
Третий ФАП был открыт в селении Герменчик Урванского района. В отличие от первый двух, он представляет собой капитальный каменный дом на фундаменте и на его фасаде уже нарисован красный крест.
«Площадь пункта около 100 кв.м. Здесь уже есть отопление, вода, газ, электричество. Подобран медперсонал: фельдшер, акушерка, санитарка. К тому же обходится строительство такого капитального ФАПа на 25-30% дешевле, чем закупка модульного сборного сооружения», - сообщил глава администрации Урванского района КБР Азамат Кошеев.
Здание ФАП в Герменчике построено генеральным директором ООО «Каббалкгражданстрой» Мухамедом Бегидовым, уроженцем данного селения, в короткие сроки и за собственные средства, как альтернатива закупаемым в Татарстане ФАПам. М. Бегидов также присутствовал на открытии ФАП в Герменчике.
«Здание было построено с 10 июня по 4 июля. До конца года готов построить 40 необходимых республике ФАПов, привлекая местных рабочих», - сообщил М. Бегидов врио главы республики.
«Вот вам пример того, что все возможно, было бы желание. Тут все скооперировались – и видите, как достойно получилось!» - отметил Ю. Коков.
Врио главы республики обратил внимание присутствующих на пандус для входа в ФАП инвалидов-колясочников, который уже был сооружен у входа в здание.
«Это уже конкуренция, которая, как известно, является двигателем прогресса. Сейчас обсудим и будем думать. Мне понравилось!» - отметил Ю. Коков.
В каждом из районов, которые посетил в субботу Ю.Коков, ему пришлось заниматься и бытовыми проблемами населения. В Безенги обсуждались варианты ремонта школы 1937 года постройки и открытия детского сада. Жители хутора Матвеевского пожаловались на отсутствие транспорта, плохое качество воды и ветхость моста. «Обращайтесь к представителям власти, главе администрации района. На то она и власть, чтобы избавлять вас от проблем», - сказал Ю. Коков.
© РИА «Кабардино-Балкария», 2014