Юрий Коков: Для нашей республики это будет серьезный экономический «локомотив»
«Сегодня к нам приехала китайская делегация. Мы обсудили и поставили ряд вопросов, в том числе, чтобы реализуемые китайской стороной на территории республики проекты были современными.
Как в плане экологической безопасности, так и технологической. Они заверили, что планируют реализовать наш совместный проект, применяя современные высокотехнологические разработки в производстве», - сказал в среду глава КБР Юрий Коков на совещании, посвященном реализации инвестпроекта «Этана».
«Для нашей республики – это будет серьезный экономический «локомотив» и необходимо на всех уровнях, помнить, что от нас с вами зависит реализация этого проекта», - подчеркнул глава КБР.
«Сегодня все ищут инвесторов, предлагая всевозможные проекты для того, чтобы хоть копейку завести в регион. А значит, если из-за бюрократических или иных мотивов мы оттолкнем партнеров, нам, как говорится, потомки этого не простят. Выполняйте свою работу в рамках законодательства», – сказал Ю.Коков, обращаясь к участникам совещания.
Со своей стороны генеральный директор ООО «Завод чистых полимеров «Этана» Сергей Ашинов, отметил, что инвестиционный проект компании «Этана» будет реализоваться по нескольким направлениям.
«Первый проект - полимерный сектор «Этана ПТ1», мощностью полтора миллионов тонн будет включать в себя большой пласт социальных объектов – медицинский центр с образовательным объединением. Для людей, которые будут трудится на производстве, будут решены вопросы социального обслуживания: прачечные, химчистки и прочие службы, а также будут организованны места для проживания инженерного состава», - сказал С.Ашинов.
«Компанией «Этана» заложены средства для улучшения условий для людей, проживающих в Майском районе, а также улучшения экологической составляющей. В первом проекте – это озеленение на территории 32 га», - отметил С.Ашинов.
Он сказал, что полимерный сектор промышленного комплекса включен в план развития гази и нефтехимии РФ до 2030 года и входит в стратегию развития нефтехимического комплекса.
«Хочу отметить, что республика впервые вошла в этот сектор экономики РФ, ёмкий и стратегический важный», – подчеркнул С.Ашинов.
«Для запуска промышленного комплекса и реализации программ социальной ответственности необходимо внести изменения в генеральный план Майского района и селения Октябрьское. Базовые документы стратегического планирования должны учитывать потребности в размещение производства и учреждении социальной сферы», – отметил С.Ашинов.
В совещании принимали участие председатель правительства КБР Алий Мусуков, руководители министерств и ведомств КБР, а также главы муниципальных образований, отметил корреспондент РИА КБР.
© РИА "Кабардино-Балкария", 2016