Юрий Коков : Агропромышленный комплекс никогда не потеряет своей важности
«Сельское хозяйство для нас – локомотив экономики», - заявил врио главы КБР Юрий Коков на состоявшемся сегодня совещании по вопросам развития агропромышленного комплекса КБР.
Как сообщил корреспондент информагентства РИА «Кабардино-Балкария», врио главы КБР Ю.Коков вместе с министром сельского хозяйства России Николаем Федоровым посетили агроконцерн «Золотой Колос».
«Здесь фундаментально правильно ставят и выполняют задачи, не стремясь только «снимать сливки», подтягивают фермерские и личные подсобные хозяйства. Так мыслят государственные деятели!», - сказал Н. Федоров в ходе посещения агроконцерна.
Со своей стороны руководитель агроконцерна «Золотой Колос» Арсен Утижев сообщил, что в качестве сырья концерн, кроме производимого на предприятии, также использует продукцию примерно 800 личных хозяйств.
Прибывшие руководители осмотрели цеха по переработке мяса, селекционную лабораторию, биолабораторию и селекционно-племенной центр.
«Это вполне управляемая, оптимальная для Кабардино-Балкарии система», - заключил глава Минсельхоза РФ после осмотра предприятия.
Открывая совещание по вопросам развития АПК КБР, Н.Федоров отметил, что согласно Конституции РФ, вопросы сельского хозяйства находятся в ведении регионов. Федеральный центр софинансирует проекты, регион же самостоятельно определяет приоритеты.
«Меня порадовало то, что увидели в «Золотом Колосе»: не все сделано, но проект стратегически точный, выверенный бизнес план. Этот план социально ориентирован, он подтягивает частные хозяйства и тем самым сохраняет и село, и кадровый потенциал», - сказал Н. Федоров.
«У Кабардино-Балкарии есть достижения. Но главное – это исполнение обязательств. За прошлый год из 37 млн. руб., которые республика должна была затратить в порядке софинансирования, профинансировано лишь 17,4%. Мы все время делали поблажки, а у вас самый плохой показатель по софинансированию. Если хотите чего-то добиться, надо софинансировать!», - отметил Н. Федоров.
«У нас есть, над чем работать. Сельское хозяйство для нас – локомотив экономики. Понятно, что не помогают тому, кто не протягивает руку. И еще мне кажется важным, когда бизнес развивается не сам по себе, а решая социальные вопросы», - сказал Ю. Коков.
Выступивший на совещании директор департамента Минсельхоза РФ Петр Чекмаров поздравил республику с собранным в прошлом году миллионом тонн зерна.
«Но вы должны производить не только зерно, но и семена для всей России. Также вы должны серьезно заняться овощами, это вполне позволяют ваши условия, а также использовать максимальные площади под фруктовые сады», - сказал П. Чекмаров.
Отвечая на вопросы журналистов после совещания, врио главы КБР Ю. Коков назвал традиционными отраслями сельского хозяйства для республики животноводство и садоводство, отметив, что будет сделано все для их развития.
«Агропромышленный комплекс, как приоритет развития республики, никогда не потеряет своей важности. Руководство республики обязуется прежде всего выполнять свои обязательства», - сказал Ю. Коков.
© РИА «Кабардино-Балкария», 2014