Экономика Ю.Коков: "Одна из приоритетных задач КБР - создание благоприятного инвестклимата"

Ю.Коков: "Одна из приоритетных задач КБР - создание благоприятного инвестклимата"

Кабардино-Балкария является одной из наиболее динамично развивающихся республик Северного Кавказа. Валовой региональный продукт КБР, по оценкам экспертов, к 2019 году вырастет на 19,7%, объем промпроизводства - на 26%, производства продукции сельского хозяйства - на 9%, строительства - на 22,5%, оборот розничной торговли - на 21%, платных услуг - на 2,5%.

Рост показателей КБР намерена обеспечить на счет притока инвестиций и реализации новых крупных инвестпроектов в различных отраслях экономики. В частности, только на недавно прошедшем инвестиционном форуме в Сочи, республика представила 10 новых проектов.
 
О результатах участия в форуме, перспективах развития КБР и условиях для привлечения инвестиций в республику агентству "Интерфакс-Юг" рассказал глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков.
 

- Юрий Александрович, какие задачи республика ставила перед собой на форуме в Сочи? Какие проекты планируется реализовать за счет заключенных на форуме соглашений?

- Мы приехали на форум с 10 инвестиционными проектами на общую сумму примерно 15 млрд рублей, их реализация позволит создать в республике около 4 тыс. рабочих мест.

В частности, ООО "Фарма Интернейшнл Компани Россия-СНГ" презентовало новую номенклатурную линейку медикаментов-дженериков, ООО "Севкаврентген-Д" - высокотехнологичное производство медицинской рентгеновской техники, ОАО "Терекалмаз" - правящий и шлифовальный алмазный инструмент для предприятий ОПК и машиностроения.

Кроме того АПК республики представляли ООО "Агро+", ООО "СВ-ЮГ", ООО "Нальчикский молочный комбинат" и ОАО АгроГруппа "Баксанский Бройлер", предлагающие проекты строительства птицефабрики, консервного завода по выпуску томатной пасты, откормочной площадки для бройлеров, производства мяса индейки, молочной продукции, племенного и товарного яйца.

Также ООО "Кабардино-Балкарский хладокомбинат" и ООО "Сады Эльбруса" предложили проекты современных фруктохранилищ суммарной мощностью 200 тыс. тонн продукции.

В сфере туризма республика реализует крупный проект автотуристического кластера "Зарагиж", включающий заповедник Уштулу, замок Кунаят, Голубые озера, Хуламское ущелье и термальный источник Аушигер, к участию в котором также приглашаются инвесторы.

- Какие отрасли экономики республики в настоящее время являются наиболее перспективными?

- Это - агропромышленный комплекс, промышленность и курортно-рекреационная отрасль.

Что касается промышленности, у нас есть уникальные проекты, например, производство современного медицинского оборудования - рентген-установок на базе ООО "Севкаврентген-Д" в городе Майском.

Кроме того, мы начинаем возрождение Тырныаузского горно-обогатительного комбината, на котором добывают вольфрам и молибден - стратегическое сырье, что очень важно сегодня. Если говорить об импортозамещении, то в стране запасов этих металлов в месторождениях, расположенных в Сибири и на Дальнем Востоке, хватит до 2020 года, а у нас месторождение очень перспективное. "Ростех" подключился к его разработке, мы продвигаем этот проект весьма активно. Планируется, что возрожденный комбинат станет частью промышленной корпорации. У нас есть завод "Гидромет" (ОАО "Гидрометаллург"), где ведется переработка обогащенной руды, и завод твердосплавных и алмазных инструментов (ОАО "Терекалмаз"), и все это мы намерены объединить в один кластер. Взаимодополняющие производства обеспечат процесс от добычи руды до выхода готовой продукции.

В целом в КБР функционирует многоотраслевой промышленный комплекс, включающий в себя предприятия машиностроения, цветной металлургии, ряда других. Действующая законодательная база позволяет оказывать господдержку субъектам инвестиционной деятельности, в том числе в части предоставления государственных гарантий и налоговых преференций.

- Вы также отметили, что крупные инвестпроекты реализуются в агропромышленном комплексе республики, расскажите о них подробнее.

- Недавно мы запустили в эксплуатацию овощехранилище на 75 тыс. тонн - одно из крупнейших на сегодня в РФ. В настоящее время вопрос хранения очень важен для республики, и имеющиеся возможности мы серьезно наращиваем. Это выгодно, потому что открытие овощехранилищ стимулирует мелких и средних производителей сельхозпродукции: у людей появилась перспектива гарантированной реализации, возможность хранения выращенного. Также создание логоцентров для сельхозпродукции позволяет хранить продукты вне зависимости от сезона, тем самым, стабилизируя политику ценообразования на эти виды овощей в течение всего года, что тоже очень важно.

За последние несколько лет реализация ряда проектов в сфере АПК позволила республике в сжатые сроки извлечь значительный экономический эффект в аграрном секторе - КБР вышла на полную самообеспеченность и сейчас поставляет сельхозпродукцию во многие регионы России.

- Третий из обозначенных вами приоритетов - туризм. Каковы в республике перспективы развития этого направления?

- Особенно активно сейчас развиваются курорты Нальчик и Приэльбрусье при поддержке "Корпорации развития Северного Кавказа". В настоящее время завершается подготовка к зимнему сезону 2015-2016 года. Планируется проведение в республике Всероссийских соревнований по горнолыжному спорту. Если сравнивать нынешнюю зиму с горнолыжным сезоном 2013-2014 годов, мы видим, что поток туристов увеличился в десять раз. Если такими темпами продолжится развитие, и наши планы будут реализованы, то к 2020 году мы намерены увеличить турпоток до 1 млн туристов в год.

- Какие механизмы привлечения инвесторов функционируют в Кабардино-Балкарии в настоящее время? Насколько они эффективны?

- Прежде всего это - совершенствование нормативно-правовой базы и устранение административных барьеров, для формирования комфортных условий развития бизнеса. Одна из наших приоритетных задач сегодня - создание благоприятного инвестклимата. Разумеется, здесь мы еще не все сделали, но общими усилиями, сделаем больше.

С помощью Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа в последнее время очень многое удалось изменить. У нас есть немало конкретных примеров эффективного взаимодействия государства и бизнеса в промышленности, туристско-рекреационном комплексе, ряде других отраслей.

Материал Интерфакс-Юг

Поделиться новостью

Информация

Z Служба Адаптационная комиссия