Экономика В Росреестре рассказали о регистрации собственности на возведенный объект

В Росреестре рассказали о регистрации собственности на возведенный объект

Как юридическому лицу зарегистрировать  право собственности на вновь созданный объект недвижимости, ответил руководитель Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике Виталий Дмитриев:

«Созданный объект недвижимости, а это может быть построенное здание или сооружение, в том числе и на месте снесенного объекта. Зарегистрировать право собственности на такой объект можно в случае, если юридическое лицо является собственником земельного участка, на котором построен объект недвижимости либо участок предоставлен под строительство на ином праве. Формулировка «вновь созданный» применяется к объекту капитального строительства, участок же может быть «вновь образованным».

Чтобы зарегистрировать право собственности на вновь созданный объект, нужно поставить его на кадастровый учет. Он может проводиться отдельно от государственной регистрации прав на созданный объект. После выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию выдавший его орган должен сам направить в Росреестр заявление и необходимые документы для постановки объекта на кадастровый учет. В таком случае вам необходимо обратиться только за государственной регистрацией прав на объект. Можно так же поставить объект на кадастровый учет одновременно с государственной регистрацией прав.

Кроме того, если право на земельный участок, на котором построен объект недвижимости, не зарегистрировано, то одновременно будут проводиться кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав на земельный участок и кадастровый учет и регистрация прав на созданную недвижимость.

Это правило не распространяется на те объекты, которые размещены на публичных земельных участках без их предоставления или установления сервитута. В этом случае право на созданный объект будет зарегистрировано без регистрации прав на земельный участок.

Необходимо отметить, что при одновременном проведении кадастрового учета созданного объекта недвижимости и государственной регистрации прав на него можно поставить на кадастровый учет все помещения  и машино-места, которые находятся в здании, сооружении.

Какие документы необходимы для регистрации права собственности на созданную недвижимость? Для государственной регистрации права на созданный объект недвижимости потребуются правоустанавливающие документы. К ним могут относится документы, подтверждающий исполнение обязательств по договору аренды, заключенному в соответствии со ст. 10.1 Федерального закона от 25.02.1999 № 39-ФЗ, с учетом дополнительного соглашения, в котором подробно описаны помещения в созданном объекте.

Так же разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, если для строительства объекта вы получали разрешение на строительство. правоустанавливающий документ на земельный участок. Если для размещения объекта предоставление участка или установление сервитута не требуется, то нужно представить документ, подтверждающий возможность размещения объекта.

Необходимо отметить, что созданный объект будет зарегистрирован и в случае, если правоустанавливающим документом на земельный участок является договор аренды (безвозмездного пользования) и его срок действия истек, при этом на момент ввода в эксплуатацию указанный договор действовал.

Так же на государственную регистрацию прав необходимо подать технический план построенного объекта. Если одновременно ставится на кадастровый учет все помещения и машино-места, то в плане должны содержаться сведения о них.

Поделиться новостью

Информация

Z БАНННННЕЕЕРР Служба

Нужна помощь