В правовое регулирование могут ввести понятие «многофункциональные здания»

07.05.2021 - 20:10 Экономика Просмотров: 489
В Управлении Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике поделились новостью. Проектом Федерального закона № 1162929-7 предлагается ввести в сферу правового регулирования понятие «многофункциональные здания».

Согласно пояснительной записке к проекту закона сообщается, что в настоящее время исторически сложилась практика строительства зданий с нежилыми помещениями, конструктивно адаптированными с учетом бытовых потребностей граждан и приспособленными для пребывания в них.

Законопроектом предлагается ввести в сфере правового регулирования понятие «многофункциональные здания», т.е. здание, состоящее из нежилых и жилых помещений, расположенное вне границ жилой застройки, в общественно-деловой зоне, предусмотрев отдельные критерии для расположения таких зданий в составе территориальных зон и требования к расположению жилых и нежилых помещений внутри здания.

В целях установления равного объема прав и обязанностей с точки зрения жилищных правоотношений законопроектом предлагается распространить действие Жилищного кодекса Российской федерации на правоотношения, связанные с многофункциональными зданиями. Такой подход не нарушает единое регулирование всех жилых помещений и исключает необходимость внесения изменения в ряд нормативных правовых актов (таких как Гражданский кодекс Российской Федерации, Налоговый кодекс Российской Федерации и др.)

Законопроектом устанавливаются критерии для расположения таких зданий в составе территориальных зон и требования к расположению жилых и нежилых помещений внутри здания.

В частности, документом  вводится право субъектов РФ устанавливать региональные нормативы градостроительного проектирования в отношении многофункциональных зданий (обеспечение объектами социальной и иной инфраструктуры).

Будет урегулирован порядок проведения переустройства и (или) перепланировки помещения в многофункциональном здании, и соответствующий порядок предоставление собственникам помещений в многофункциональном здании права общей долевой собственности на общее имущество в многофункциональном здании.

Так же устанавливается, что перевод нежилого помещения в жилое помещение в многофункциональном здании допускается, если в жилые помещения переводятся все нежилые помещения на лестничной площадке при условии соблюдения ограничений доступа собственников и пользователей нежилых помещений к жилым помещениям.

В целях повышения защищенности граждан, приобретающих апартаменты в многофункциональных зданиях на этапе строительства, предлагается распространить на указанные правоотношения обязательное применение норм Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», предусмотренных для случаев привлечения денежных средств граждан для долевого строительства многоквартирных домов.

Вступление в силу законопроекта предполагается с 1 сентября 2021 г.

 

Поделиться

Читать также