Экономика В парламенте КБР говорили о патентной системе налогообложения

В парламенте КБР говорили о патентной системе налогообложения

На заседании парламента КБР был рассмотрен проект закона КБР «О внесении изменений в статью 2 и приложение к Закону КБР «О патентной системе налогообложения на территории КБР», - передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Проект закона, внесенный правительством КБР, рассматривался в двух чтениях.

Докладывая по данному вопросу министр экономического развития КБР Борис Рахаев отметил, что представленный проект закона разработан с целью приведения закона КБР в соответствие с Федеральным законом от 6 февраля 2020 года №8-ФЗ « О внесении изменений в статьи 346.43 и 346.45 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, а также Федеральным законом от 23 ноября 2020 года №373-ФЗ «О внесении изменений в главы 26.2 и 26.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Как отметил Б. Рахаев, указанными законами установлено расширение перечня видов деятельности, по которым индивидуальный предприниматель может получить патент.

Скорректированы и положения о ранее разрешенных видах деятельности: для розничной торговли и услуг общественного питания площадь торгового зала или зала обслуживания посетителей увеличена с 50 кв. метров до 150 кв. метров; сдавать в аренду или наем можно не только свои, но и арендованные помещения; к ремонту мебели добавили ремонт предметов домашнего обихода и так далее.

Индивидуальным предпринимателям предоставляется право уменьшать сумму налога на страховые платежи (взносы) на обязательное социальное страхование и пособия по временной нетрудоспособности, начисленные за налоговый период.

«Вместе с тем, появляется и ряд новых ограничений. Так, патентную систему налогообложения нельзя применять в отношении: деятельности по производству подакцизных товаров, а также добыче и реализации полезных ископаемых; оптовой торговли, а также торговли, осуществляемой по договорам поставки; услуг по перевозке грузов и пассажиров индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности более 20 предназначенных для этого автотранспортных средств; деятельности по совершению сделок с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, а также по оказанию кредитных и иных финансовых услуг», - отметил Б. Рахаев.

В соответствии с изменениями вышеуказанных федеральных законов в приложение к Закону КБР «О патентной системе налогообложения на территории Кабардино-Балкарской Республики» внесены  новые формулировки некоторых видов предпринимательской деятельности.

Перечень видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 21 действующего закона, разделен на отдельные виды предпринимательской деятельности, - отметил Б. Рахаев, а также перечислил критерии разделения и новые виды деятельности, включенные в перечень. 

«Принятие данного законопроекта не потребует расходов из республиканского бюджета», - подчеркнул Б. Рахаев, отметив, что законопроект направлен в том числе на улучшение инвестиционного климата в республике.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Z