В Кабардино-Балкарии в нормативное состояние приведено более 230 км автодорог

28.01.2021 - 20:42 Экономика Просмотров: 1,123
Глава КБР Казбек Коков принял участие в заседании коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства КБР, присутствовали министр внутренних дел по КБР Василий Павлов, глава местной администрации г. Нальчик Таймураз Ахохов, сообщает пресс-служба Главы и правительства КБР.

Казбек Коков дал высокую оценку деятельности министерства, всех работников транспортной и дорожной отраслей. Он отметил важность участия республики во всех федеральных проектах, направленных на создание мощной дорожной и транспортной инфраструктуры, связав это с планами по развитию туристической отрасли. Глава республики также напомнил собравшимся о предстоящем в 2022 году праздновании 100-летия образования Кабардино-Балкарской Республики, поставив задачу, чтобы к этой дате  дорожная сеть Нальчика была приведена в порядок.

«Владимир Владимирович Путин ясно обозначил приоритетность данной отрасли для развития экономики и ее перспективы в части реализации нацпроектов. Нам необходимо максимально использовать все те возможности, которые  предоставляются на федеральном уровне», - подчеркнул руководитель региона, а также дал поручение министерству ускорить ввод в эксплуатацию двух новых автовокзалов в г. Нальчике.

С информацией о результатах деятельности за 2020 год, а также планах и задачах на период до 2024 года выступил министр транспорта и дорожного хозяйства республики Аслан Дышеков. Среди основных достижений отрасли он отметил ряд ключевых позиций, оказавших существенное влияние на экономику республики и дорожную безопасность. В период ограничений и связанным с этим снижением пассажиропотока была сохранена автотранспортная связь со всеми населенными пунктами республики. Предприятиям-перевозчикам оказана адресная поддержка: предоставлены налоговые льготы, отсрочки по кредитно-лизинговым платежам. На выплату заработной платы направлено свыше 5 млн рублей федеральных субсидий. Начата работа по обновлению автомобильного пассажирского транспорта республики, до конца 2024 года предстоит обновить до половины автопарка. В столице республики практически устранена проблема транспортных пробок, связанных с простоем автомобилей на железнодорожных переездах, посредством переноса графика грузовых перевозок на ночное время.

Авиаперевозки в 2020 году увеличились на 40 процентов по сравнению с 2019 годом, в связи с чем был проработан вопрос об открытии дополнительного авиарейса в Москву авиакомпанией «Якутия». Планируется строительство нового современного аэровокзала и реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта, работа начнется в ближайшее время.

Аслан Дышеков сообщил, что в 2020 году бюджетные ассигнования дорожного фонда КБР составили 3,6 миллиарда рублей, из которых 2,7 миллиарда — это средства республики, 941 миллион рублей — средства федерального бюджета.

Отремонтировано 43 км автодорог федерального значения, устроены защитные слои на протяжении 27 км. На трех участках автодороги Р-217 «Кавказ» протяженностью 37 км велись работы по расширению с двух до четырех полос движения. В ближайшей перспективе Р-217 «Кавказ» станет четырехполосной на всем своем протяжении по территории республики.

В нормативное состояние приведено более 230 км автомобильных дорог общего пользования, из них по линии нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» - порядка 123 км. Объем выполненных работ по региональной сети увеличился в 1,5 раза по отношению к 2019 году. В границах 15 населенных пунктов устроено асфальтобетонное покрытие на 123 км, в том числе 20 км — в г. Нальчик.  Все работы завершены досрочно.

В целях безопасности дорожного движения в 2020 году устроено 40 км линий наружного освещения в границах 12 населенных пунктов, устроено 138 пешеходных переходов вблизи социально значимых объектов. Проведены работы по восстановлению мостов, разрушенных в результате паводков 2018 года, на общую сумму 110 миллионов рублей.

По итогам года республика оказалась в числе субъектов-лидеров «зеленой зоны», успешно справившихся с поставленными задачами.

Приоритетными задачами до 2024 года остаются реконструкция взлетно-посадочной полосы в аэропорту, открытие железнодорожного переезда в г.Нальчик на пересечении улиц Ашурова и Суворова, наращивание технологического потенциала, приведение до 2024 года в нормативное состояние не менее 85 процентов автодорог с асфальтобетонным покрытием, в том числе в границах нальчикской городской агломерации. Члены коллегии обсудили проект создания Нальчикской кольцевой автомобильной дороги, получивший поддержку Главы республики. Проект призван кардинально изменить ситуацию с загруженностью транспортно-дорожной сети столицы республики на долгосрочную перспективу, а также значительно улучшить экологическую обстановку города-курорта Нальчика.

 

 

Поделиться

Читать также