В Кабардино-Балкарии реализуются крупные инвестпроекты

14.04.2021 - 17:36 Экономика Просмотров: 755
Показатель объема инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в Кабардино-Балкарии в 2020 году составил порядка 50 миллиардов рублей. Об этом сообщили в региональном министерстве экономического развития.

Наибольший удельный вес в объеме инвестиций предполагается в сельском и лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве и рыбоводстве, в обрабатывающем производстве, обеспечении электрической энергией, газом и паром, государственном управлении и обеспечении военной безопасности, социальном обеспечении, образовании, здравоохранении, деятельности в области информации и связи.

Меры по созданию в республике благоприятных условий для ведения инвестиционной и предпринимательской деятельности позволили реализовать 13 крупных инвестиционных проектов. Господдержка в реализации инвестпроектов осуществлялась в том числе за счет программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа».

В числе реализованных проектов - строительство Верхнебалкарской малой гидроэлектростанции мощностью до 10 мегаватт, строительство нового завода по переработке молока мощностью 30 тонн в сутки, создание туристическо-оздоровительного комплекса «Верхние Голубые озера», закладка интенсивных садов, ввод в эксплуатацию девяти современных хранилищ плодов и овощей общей мощностью более 30 тысяч тонн в городе Нальчике, Баксанском, Урванском и Чегемском районах.

Работа по обеспечению реализации социально и экономически значимых крупных инвестиционных проектов в Кабардино-Балкарии продолжается.

Так, на сегодняшний день осуществляется реализация II этапа развития всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Эльбрус», рассчитанного на период с 2020 по 2023 годы. В 2020 году завершено строительство новой горнолыжной трассы ЕР27 от станции «Гара-Баши» до станции «Мир» протяженностью более полутора километров.

На средства федерального бюджета планируется строительство четырех подвесных пассажирских канатных дорог, 11 горнолыжных трасс общей протяженностью более 10 километров, парковки на 800 машиномест, гаража ратраков, благоустройство рекреационных зон и проведение сети электроснабжения горнолыжной инфраструктуры. Общий объем инвестиций составит порядка 9,6 миллиарда рублей.

Кроме того, в планах на ближайшие пять лет реализация ряда инвестиционных проектов по развитию сельскохозяйственной отрасли и промышленности. Наиболее крупные из них - возобновление добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения, строительство тепличного комплекса общей площадью 100 гектаров, строительство завода по производству железобетонных изделий, организация серийного производства штативных устройств для рентгеновских диагностических комплексов, модернизация производства пластмассовых изделий.

Поделиться

Читать также