В Кабардино-Балкарии растут цены на продовольствие
На продовольственном рынке республики второй месяц подряд интенсивно дорожает большинство видов плодоовощной продукции. Так, согласно данным ведомства «Кабардино-Балкариястат», за январь-февраль 2014 года цены на репчатый лук увеличились на 20,6%, картофель - на 17,5%, белокочанную капусту - на 17%, виноград - на 15,2%, яблоки - на 12,5%, столовую свеклу - на 12,2%, морковь – на 9,7%. При этом отмечено снижение цен на апельсины и огурцы свежие - на 7,5% и 6,2% соответственно.
Наряду с плодоовощной продукцией заметно выросли цены на отдельные виды молочных продуктов: на сырки творожные - на 7,3%, национальные сыры и брынзу – на 5,3%, йогурт – на 3,2%. Водка подорожала на 4,5%. На 2,3% - 4,2% стали дороже рыбопродукты, масло сливочное, оливковое. Существенно - на 21,3% - снизились цены на яйца куриные, а также на 8,8% и 5,5% - на окорочка куриные и баранину соответственно.
В феврале увеличились цены на лук репчатый - на 15,6%, картофель – на 11,2%, свежую капусту белокочанную – на 9,7%, морковь – на 9,2%, виноград – на 7,2%, свеклу столовую – на 6,7%, яблоки – на 4,2%, огурцы свежие – на 3,6%. Масло оливковое, бананы, водка, национальные сыры и брынза в среднем подорожали на 4,2% - 4,6%.
Снижение цен за месяц отмечено на яйца куриные - на 9,2%, груши – на 7%, помидоры свежие – на 5,6%.
Цены на мед натуральный, булочные изделия сдобные за месяц не изменились.