
В Чегеме обсудили перспективы развития горного садоводства
Вчера в Чегеме под председательством первого вице-премьера правительства республики – министра сельского хозяйства КБР Сергея Говорова прошло совещание по развитию горного и предгорного садоводства в Чегемском районе, - сообщила в среду пресс-служба Минсельхоза КБР.
В совещании приняли участие главы администраций сельских поселений Чегемского муниципального района, научные сотрудники ведущих научно-исследовательских вузов Кабардино-Балкарской Республики, главы КФХ и арендаторы района, а также различные лица, заинтересованные в развитии горного и предгорного садоводства в Кабардино-Балкарии.
С докладом о перспективах развития горного и предгорного садоводства в Кабардино-Балкарии выступил заместитель министра сельского хозяйства КБР Тимур Вадахов.
Он отметил, что современное горное и предгорное садоводство требует перехода к плодовым насаждениям интенсивного типа. Это реформирование связано с повышением эффективности горного и предгорного садоводства, которое осуществляется путем совершенствования технологических процессов закладки и возделывания садов, механизации и автоматизации процессов ухода за плодовыми насаждениями, разработки и внедрения ресурсосберегающих экологически безопасных технологий и технических средств орошения.
Об истории развития горного и предгорного садоводства в КБР, особенностях различных сортов саженцев и уходу за многолетними насаждениями, а также об актуальных проблемах современного садоводства и путях их решения рассказал доктор сельскохозяйственных наук, профессор КБГАУ им. В.М. Кокова Рашид Шидаков.
О тонкостях склонового, в том числе террасного садоводства в предгорных районах поделился опытом директор ФГБНУ СКНИИГПС – Владимир Бербеков. Он, в частности, отметил, что благодаря лучшей аэрации кроны и ее освещенности, деревья на склонах в меньшей мере чем на равнине поражаются грибными болезнями, а это способствует снижению затрат на проведение защитных мероприятий.
Таким образом, сады на склонах отличаются рядом положительных хозяйственных и технологических качеств и их выращивание представляет собой важную народно-хозяйственную задачу. Эта задача вытекает из того факта, что садоводство выполняет не только продовольственные и лечебно-профилактические функции, но и социально-экономические, отмечает пресс-служба.