Уровень фактического исполнения нацпроектов в КБР составляет 96 процентов

02.02.2021 - 17:58 Экономика Просмотров: 845
Сегодня в режиме онлайн министр экономического развития республики Борис Рахаев провёл встречу с журналистами, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Он отметил, что в республике по всем основным макроэкономическим показателям есть позитивная динамика, валовый региональный продукт возрос на 101,5%, что составляет почти 155 млрд. рублей.

«Индекс промышленного производства у нас один из самых высоких в РФ. Объемы производства – это более 41 млрд. рублей отгруженных товаров. Основной удельный вес приходится на продукцию пищевой промышленности, а это составило 42% и более 20% составляет производство электрооборудования», – сообщил Б. Рахаев.

Он отметил, что аграрный сектор показывает высокие темпы роста несмотря на погодные условия и ограничительные меры, введённые из-за пандемии, в суммарном исчислении это более 61 млрд. рублей продукции сельскохозяйственного производства.

Также Б. Рахаев отметил рост объемов в строительстве.

«Ввод жилья составил 499,9 тысяч кв. метров, не хватило 100 кв. метров, чтобы отчитаться за символический показатель 500 тысяч кв. метров. Для республики это высокий показатель», – подчеркнул министр.

Также министр сообщил и о показателях в отраслях, которые снизились относительно 2019 года.

«Снизился розничный товарооборот, показатель оказания услуг населению, показатель по пассажирским перевозкам. Здесь напрямую повлияла, конечно, пандемия, мы ввели ограничения на внутригородские, междугородние перевозки, что сыграло определенную отрицательную роль. Надеюсь, что с улучшением ситуации наверстаем упущенное и выйдем на те показатели, которые мы прогнозируем», – сказал Б. Рахаев.

Как положительный фактор отметил министр рост числа населения на 1300 тыс. человек и снижение числа мигрантов, которое составило немногим более 300 человек.

Министр экономического развития отметил, что 30 апреля 2019 года по поручению Главы республики была принята новая стратегия социально-экономического развития республики до 2040 года.

«У нас там поставлены достаточно амбициозные цели. К 2024 году мы должны войти в «клуб 80-летних» по продолжительности жизни. Это требует колоссальных усилий с точки зрения формирования комфортной среды для проживания наших людей. Это и уровень здравоохранения, образования и другие сопутствующие действия», – подчеркнул Б. Рахаев.

Он также подчеркнул, что в последние годы в республике активно реализуются национальные проекты.

«В КБР реализуется 44 проекта, по ходу происходит развитие всех социальных отраслей, малого и среднего бизнеса, строительства, транспорта, в общем широкий охват национальными проектами этих отраслей позволил нам реализовать достаточно обширную программу. Объем ресурсов, которые были направлены исключительно только по национальным проектам, составил 6 млрд. 800 млн. рублей, а КБР вошла в зелёную зону в части исполнения фактического исполнения этих проектов - у нас уровень освоения почти 96%. Считаем, что национальные проекты будут нас продвигать и дальше к поставленным целям, 2021 год не является исключением. Ряд соглашений уже подписан и сегодня мы знаем объем ресурсного обеспечения, остается провести процедуру необходимую по торгам и распределить указанные средства по добросовестным подрядчикам, которые будут выполнять все работы под жесточайшим контролем», –подчеркнул Б. Рахаев.

Поделиться

Читать также