Экономика Росреестр заканчивает полугодие

Росреестр заканчивает полугодие

Исполняющий  обязанности  руководителя  Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике Виталий Дмитриев  поделился с посетителями РИА КБР об основных событиях в  Росреестре  в первом полугодии 2020 года:

– Близится конец первого полугодия 2020 года. Уже сейчас хочется отметить, что текущий 2020 год оказался богатым и сложным на события для Росреестра.

Так, в январе нашу службу возглавил Олег Скуфинский, а  Виктория Абрамченко, руководившая Росреестром с 2016 года, назначена заместителем председателя правительства Российской Федерации и в настоящее время курирует работу службы.    

Постановлением правительства РФ Росреестр был наделён  функциями по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию земельных и имущественных отношений в части гражданского оборота недвижимого имущества, геодезии и картографии, создания и развития инфраструктуры пространственных данных.

Так же в конце мая правительство РФ одобрило ряд поправок в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», которые серьезно упростят проведение учетно-регистрационных действий, а также конкретизируют механизмы получения государственных услуг в сфере обращения с недвижимостью.  

 Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, которая сложилась последние месяцы не только в стране, но во всем мире, мы продолжаем свою работу в штатном режиме, не нарушая сроков осуществления учетно-регистрационных действий. По-прежнему можно подать заявление на кадастровый учет и (или) регистрацию прав, уточнить информацию о конкретном объекте путем получения выписки из Единого государственного реестра недвижимости.  

Ограничительные меры отразились и на рынке недвижимости в Кабардино-Балкарии. Если мы обратимся  к статистике, то в связи с ограничительными мерами, действующими с конца марта, ожидаемо наблюдается снижение количества поступивших заявлений, как на государственный кадастровый учет, так и на государственную регистрацию прав на недвижимость. 

Если  за 5 месяцев 2019 года в  Управление поступило  более 11 тысяч заявлений на государственный кадастровый учет и более 29 тысяч заявлений -  на государственную  регистрацию прав,  а так же более 3 тысяч заявлений на единую процедуру учета и регистрации,  то в текущем году таких заявлений  на кадастровый учет - менее 7 тысяч,  на государственную регистрацию прав -  около 28 тысяч заявлений,  и заявлений на единую процедуру- около 2 тысяч. Снижение  показывает и количество поступивших заявлений на государственную регистрацию договоров  участия  в долевом  строительстве  (229  заявлений  за 5 месяцев 2019 года и 157 заявлений за 5 месяцев 2020 года.

Снижение наблюдается  и при регистрации ипотеки по сравнению с прошлым годом (3591 заявления за 5 месяцев 2019 года  и 3449  заявления за 5 месяцев 2020 года).

В текущем году так же должен завершиться переход всех территориальных органов Росреестра на Федеральную государственную информационную систему Единый государственный реестр недвижимости (ФГИС ЕГРН).

На сегодняшний день  55 региональных ведомств, в том числе и Управление Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике уже перешли на ФГИС ЕГРН. В оставшихся 30 регионах переход будет осуществляться в 2020 году. Управление эксплуатирует данный  программный  продукт,  объединяющий  Государственный кадастр недвижимости (ГКН) и Единый государственный реестр прав (ЕГРП),   с 2018 года. Это  позволяет  вносить и анализировать сведения, содержащиеся в нём, более оперативно и качественно за счёт надёжной вычислительной инфраструктуры. А верификация (сверка) данных в процессе миграции данных из унаследованных баз в новую исключает возможные разночтения и несоответствия между сведениями баз государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав. 

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Z