Экономика Росреестр обновил нормативные акты

Росреестр обновил нормативные акты

Росреестр обновил нормативные акты в сфере кадастровой оценки. Об этом сообщил руководитель Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике Виталий Дмитриев.

С нового года заявлять об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, нужно будет по новой форме.

Можно выделить следующие особенности ее заполнения:

- в одном заявлении можно указать сразу несколько объектов, в отношении которых допущена ошибка;

- не допускается использовать сокращения и аббревиатуры;

- если заявление составлено на бумаге, то необходимо подписать каждый лист;

- заявление можно подать в электронном виде, подписав его усиленной квалифицированной электронной подписью. Она не потребуется, если заявление подается через портал государственных услуг.

Так же утверждена форма заявления об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости и требования к ее заполнению. Соответствующий приказ вступит в силу 17 октября 2020 года.

Использовать форму можно будет только тогда, когда заработает новый механизм досудебного обжалования результатов кадастровой оценки. По общему правилу этот момент наступит с 1 января 2023 года, но в каждом конкретном регионе может быть установлен более ранний срок.

Росреестр также утвердил:

- форму уведомления о поступлении заявления об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной и требования к ее заполнению;

- форму решения об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной и требования к ее заполнению;

- форму решения об отказе в установлении кадастровой стоимости в размере рыночной и требования к ее заполнению;

- требования к отчету об итогах государственной кадастровой оценки;

- порядок расчета и размещения индексов рынка недвижимости;

- порядок рассмотрения обращений о предоставлении разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости, и их форму;

- порядок ведения фонда данных государственной кадастровой оценки и предоставления сведений, включенных в этот фонд;

- перечень иных сведений о кадастровой стоимости, о порядке и об основаниях ее определения, требования по их включению в фонд данных государственной кадастровой оценки.

В октябре текущего года обновляются так же формы документов, касающиеся государственной регистрации недвижимости, сообщили в ведомстве.

Так, например, с 6 ноября 2020 года изменились формы документов по закладной и требования к их заполнению.

Будут ужесточены требования к электронной форме документов, приложенных к заявлению о погашении ипотеки, электронной закладной и соглашению о внесении изменений в такую закладную. Их нужно представлять в формате PDF/A-документов с текстовым слоем, обеспечивающим поиск информации по содержимому файла.

В формы заявлений о выдаче закладной, внесении в нее изменений и о погашении ипотеки внесли незначительные коррективы. Приведем несколько примеров:

- из раздела с описанием объекта недвижимости убрали графу «Дополнительная информация»;

- из раздела, где содержится информация о заявителе, убрали графу КПП.

Изменения коснулись и электронной закладной:

- из раздела «Предмет ипотеки» исключен реквизит «Описание предмета аренды (если предметом ипотеки является право аренды)»;

- если по договору залога прав требования участка ДДУ заключается договор залога банковского счета, указываются реквизиты этого счета.

 

Поделиться новостью

Информация

Z Выборы Адаптационная комиссия

Нужна помощь