Росреестр готовит план по выявлению правообладателей

30.01.2021 - 17:57 Экономика Просмотров: 1,178
Росреестр готовит план мероприятий по реализации закона о процедуре выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Об этом сообщил руководитель Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике Виталий Дмитриев.

Это связано с принятием   Федерального  закона от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступит в законную силу 28.06.2021 года.

В частности, согласно этому Закону в ЕГРН будут вноситься дополнительные сведения об указанных в документе, на основании которого в ЕГРН внесены сведения о ранее учтенном объекте недвижимости, вещных правах на данный объект недвижимости, а также о выявленном правообладателе данного объекта недвижимости, в случае, если правоустанавливающие документы на данный объект недвижимости или документы, удостоверяющие права на данный объект недвижимости, были оформлены до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и указанные права не были зарегистрированы в ЕГРН.

Часть 3 статьи 69 Закона о регистрации дополнена положениями о том, что государственная регистрация ранее возникших прав  на  объекты недвижимости, также является обязательной при внесении сведений о таких объектах в ЕГРН в случае, если с заявлением о внесении сведений о соответствующем объекте недвижимости как о ранее учтенном обратился правообладатель объекта недвижимости. В указанном случае заявление о государственной регистрации прав подается одновременно с заявлением о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости.

Так же Закон о регистрации дополнен еще одним основанием для отказа во внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенных объектах недвижимости и (или) сведений о выявленных правообладателях таких объектов недвижимости.

Кроме того, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления  наделяются полномочиями по проведению мероприятий по выявлению правообладателей объектов недвижимости, которые считаются ранее учтенными объектами недвижимости или сведения о которых могут быть внесены в ЕГРН по правилам, предусмотренным для внесения сведений о ранее учтенных объектах недвижимости.

Так же, уполномоченные органы будут проводить мероприятия по обеспечению внесения в ЕГРН сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости   и  направлять  в Росреестр заявления о внесении в ЕГРН сведений о правообладателях таких объектов.

А в случае, если ранее учтенным объектом недвижимости, сведения о котором внесены в ЕГРН, является здание, сооружение или объект незавершенного строительства, прекратившие свое существование, уполномоченные органы будут должны обратиться в Росреестр с заявлением о снятии с государственного кадастрового учета такого объекта недвижимости. При этом снятие с государственного кадастрового учета такого объекта будет осуществляться на основании заявления уполномоченного органа с приложением акта осмотра такого объекта недвижимости.

Закон наделяет уполномоченные органы правами обеспечивать выполнение комплексных кадастровых работ в целях уточнения границ земельных участков, а так же  в дальнейшем обратиться без доверенности от имени правообладателей таких земельных участков в Росреестр с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета в связи с уточнением границ таких земельных участков.

В связи с принятием нового закона о выявлении правообладателей Росреестр готовит план-график совместных мероприятий с  Кадастровой  палатой по подготовке к реализации  Закона в период с момента его официального опубликования и до вступления в силу. В настоящее время Росреестром осуществляется подготовка проектов подзаконных актов, необходимых для реализации Закона, которые планируется к изданию не позднее вступления его в силу.

Кроме того, разрабатывается план основных мероприятий по реализации Закона о выявлении правообладателей в 2021 году.

Поделиться

Читать также