Экономика Об изменении цен на потребительском рынке КБР в феврале

Об изменении цен на потребительском рынке КБР в феврале

В феврале 2020 г. индекс потребительских цен на товары и услуги по КБР по сравнению с январем 2020 г. составил 100,4%, сообщает Северо-Кавказстат.

В феврале 2020 г. из продуктов питания более всего снизились цены на яйца куриные – на 8,2%, пшено – на 3,9%, свинину (кроме бескостного мяса) и баранину (кроме бескостного мяса) – на 3,1%, чай зеленый – на 2,8%, майонез – на 2,4%, консервы фруктово-ягодные для детского питания, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, мясо птицы, масло подсолнечное, сахар-песок – на 0,7%-1,8%.

В группе плодовоовощной продукции значительно выросли цены на виноград- на 11,1%, огурцы свежие – на 10,3%, чеснок – на 9,1%, помидоры свежие – на 7,3%, груши – на 4,7%, лук репчатый, свеклу столовую, яблоки – на 2,1%-2,7%. В то же время апельсины подешевели на 8,1%, бананы – на 6,7%, капуста белокочанная свежая – на 6,3%, картофель – на 2,9%.

Одновременно выросли цены на овсяные хлопья «Геркулес» - на 3,8%, консервы мясные для детского питания – на 3,3%, муку пшеничную – на 3,1%, консервы овощные для детского питания, напитки безалкогольные, рис шлифованный, крупу гречневую-ядрицу, горох и фасоль, макаронные изделия, молоко и молочную продукцию, сыры сычужные твердые и мягкие, колбасные изделия, кондитерские изделия, водку, рыбопродукты – на 0,8%-3%.

Не изменились цены на колбасу полукопченую и варено-копченую, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта.

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по КБР в конце февраля 2020 года составила 3806,20 рублей и снизилась по сравнению с предыдущим месяцем на 0,3%, с началом года возросла на 0,9%.

В группе медикаментов и медицинских товаров стали дешевле йод–на 5,5%, настойка пустырника – на 4,4%, аспирин отечественный на 3,6%, индапамид – на 2,5%, кетопрофен – на 2,1%. Вместе с тем подорожали вата отечественная – на 6,4%, сульфацетамид – на 5,3%, поливитамины без минералов отечественные – на 4,9%.

Среди остальных наблюдаемых непродовольственных товаров зарегистрировано снижение цен на телефонный аппарат сотовой связи в комплекте– на 4,8%, газовое моторное топливо – на 2,3%, отдельные виды верхнего трикотажа, отдельные виды верхней одежды для детей, брюки мужские из полушерстяных или смесовых тканей, электропылесос напольный, монитор для настольного компьютера, моющие и чистящие средства, обувь, телерадиотовары – на 0,6%-2%.

В то же время выросли цены на легковой автомобиль отечественный новый – на 3,3%, товары для физической культуры, спорта и туризма – на 3%, электроутюг – на 2,9%, спички – на 2,6%, сумку женскую с верхом из искусственной кожи, брюки для детей школьного возраста из полушерстяных тканей, джемпер женский, костюм трикотажный для детей ясельного возраста, электрочайник, плиту бытовую, машину швейную, ювелирные изделия, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, костюм спортивный для детей школьного возраста, бельевой трикотаж, бумажно-беловые товары, одежду женскую – на 0,5%-2,2%.

Не изменились цены на ткани хлопчатобумажные, бензин автомобильный марки АИ-98.

В феврале среди услуг, оказываемых населению, увеличилась стоимость поездок на отдых в Таиланд – на 28,3%, услуг воздушного транспорта – на 4,8%, абонентской платы за пакет услуг сотовой связи – на 4,3%, полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков (КАСКО) – на 3,9%, организаций культуры – на 3,8%, дошкольного воспитания – на 3,5%, телевещания, экскурсионных услуг, платы за пользование потребительским кредитом, санаторно-оздоровительных – на 1,6%-2,4%.

Проезд в поездах дальнего следования стал дешевле на 3,6%.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Z