К юбилею республики в Нальчике отремонтируют 20 городских улиц

02.02.2021 - 19:01 Экономика Просмотров: 1,726
В Доме правительства КБР состоялась пресс-конференция, посвященная реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»,  на которой глава администрации Нальчика Таймураз Ахохов и министр транспорта и дорожного хозяйства КБР Аслан Дышеков рассказали о реализации проекта в республике в прошедшем году и о том, что планируется сделать в ближайшие несколько лет, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Говоря о достижениях 2020 года, А. Дышеков отметил, что перечень поручений Главы и правительства КБР на этот год были выполнены полностью.

Приведено в порядок 70 км дорог федерального значения, 103 км дорог регионального значения, на 38 км дорог региональной сети проведено освещение, сделаны ограждения и переходы.

«Дорожно-строительные работы велись во всех районах Кабардино-Балкарии», - отметил А. Дышеков.

Министр отметил, что на прошедшей коллегии Глава республики Казбек Коков положительно оценил работу министерства.

«До 2024 года мы планируем привести в нормативное состояние  85% дорожной сети. Это вполне выполнимо», - отметил А. Дышеков, добавив, что в текущем году республику снабдят необходимым количеством пешеходных переходов, а до 2024 года 160 км. региональных дорог снабдят освещением.

Министр отметил, что с этого года на строительство и приведение в нормативное состояние дорог планируется привлекать дополнительные средства.

«Планов очень много, они амбициозные, но проработаны и одобрены», - подчеркнул А. Дышеков.

Министр отметил, что до столетнего юбилея республики запланировано привести в порядок 20 линейных нальчикских улиц, сделать 36 км дорожного освещения и ограждения.

«Общий километраж составит 148 км, на 108 км будет сделано новое асфальтобетонное покрытие», - отметил министр.

А. Дышеков рассказал, как идут и будут идти работы по приведению в нормативное состояние дорог к населенным пунктам Чегемского и Черекского ущелья.

Глава администрации Нальчика Таймураз Ахохов, в свою очередь, отметил, что активная работа в этом направлении началась в 2019 году, и связана она с проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В Нальчике за это время приведено в порядок 16 улиц, приведено в порядок 13,79 км автомобильных дорог.

В 2020 году, отметил мэр Нальчика, благодаря дополнительно выделенным 93 млн. руб. приведено в порядок 5 улиц, завершен двухлетний контракт по ремонту улицы Кирова.

«Несмотря на пандемию, темпы не снизились, осенью 2020 года все планы на год были завершены», - подчеркнул Т. Ахохов, рассказав о пяти нальчикских улицах, которые были приведены в порядок с заменой канализации и водопровода.

«Также была установлена ливневая канализация. А улица Тлостанова будет закончена к маю 2021 года», - отметил Т. Ахохов.

Мэр города рассказал, что в Нальчике еще остается 21% грунтовых дорог, что недопустимо.

«К 100-летию республики планируем ремонт 20 городских улиц протяженностью 25 км, будем идти с опережением графика. К празднику в нормативное состоянии будут приведены все центральные магистрали, к 2025 году отремонтируем все остальные дороги», - подчеркнул Т. Ахохов, добавив, что городские власти стараются организовать работы во всех районах города.

Говоря о состоянии тротуаров, глава администрации Нальчика подчеркнул, что городские власти понимают, в каком состоянии тротуары, поэтому все дороги сейчас делаются сразу одновременно с тротуарами и зелеными зонами.

Как отметил Т. Ахохов, уже отремонтированы за счет местного бюджета тротуары по Ватутина и Шогенцукова и по улице Ахохова от проспекта Ленина до улицы Чкалова.

Также мэр города рассказал о сооружении велодорожек.

Отвечая на вопрос корреспондента РИА «Кабардино-Балкария» о сооружении Нальчикской кольцевой автодороги, А. Дышеков отметил, что это проект «амбициозный», но нужный.

«Планируется провести ее от Лечинкая до Яникоя, минуя Яникой, затем Хасанья, Белая Речка, мимо садов близ Сосруко, НЗПП, почти до границы с Урванским районом, на федеральной трассе перед Урванью, Баксанский район – и снова Лечинкай», - обозначил министр планируемый маршрут дороги.

 «В прошлом году начали, проводим согласования, идет работа по документам. Потом будем делать проект, подходя комплексно», - подчеркнул министр.

Говоря о преимуществах кольцевой автодороги, А. Дышеков отметил, что в будущем с любой точки дороги можно будет попасть в центр города, не наматывая лишние километры.

«Эта дорога разгрузит движение в Нальчике», - подчеркнул Т. Ахохов, заметив, что строительство новых дорог – это уже необходимость.

 

 

Поделиться

Читать также