Экономика Ирина Марьяш: Труд фермера достоин уважения и заслуживает всесторонней поддержки со стороны властей всех уровней

Ирина Марьяш: Труд фермера достоин уважения и заслуживает всесторонней поддержки со стороны властей всех уровней

Депутат Государственной Думы Ирина Марьяш (фракция «Единая Россия») по просьбе фермера Артура Кулова из с.Псыгансу Урванского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики организовала коллективное, с участием представителей министерства сельского хозяйства Кабардино-Балкарской Республики и местной администрации Урванского муниципального района, посещение его фермерского хозяйства.

На сегодняшний день фермерское хозяйство Артура Кулова насчитывает более 500 голов крупного рогатого скота калмыцкой породы и находится в одном из крупных населённых пунктов республики, в предгорной зоне, где проживает около 7 тысяч человек. Братья Куловы занялись разведением скота и производством молочной продукции ещё в 2013 году. За 2013-2020 годы им была оказана существенная государственная помощь. Так, полученная в 2018 году субсидия в размере 1800 тыс. рублей позволила в тяжелых рыночных условиях сохранить созданное производство. А в начале 2020 года было приобретено и частично оплачено 400 голов крупного рогатого скота (при стоимости одной племенной коровы калмыцкой породы в 70 тыс. рублей). В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, повлекшей за собой подорожание кормов и необходимых лекарств, сужение рынка сбыта продукции, содержать скот становится все сложнее. На созданной ферме сегодня работают только сами братья. Доходов, получаемых от разведения скота, едва хватает на содержание самой фермы, не говоря о содержании семей предпринимателей и тем более наемных работников.

Депутат Госдумы в сопровождении заместителя министра сельского хозяйства КБР Мачраила Шетова, главы местной администрации Урванского муниципального района Валерия Ажиева и его заместителя Жирослана Тхостова побывали на хозяйственном дворе фермера и обсудили перспективы  развития животноводства в районе, а также вопросы государственной поддержки местных фермеров в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», которая, по принципиальной позиции фракции «Единая Россия», является одной из приоритетных в работе над бюджетом на 2021 год и плановый период 2022-2023 гг.

Братья Куловы высказали свою просьбу о расширении пастбищных угодий и о консультационном сопровождении их по реализуемым на территории республики мерам поддержки. Круглосуточное пребывание на ферме и пастбищах не оставляет времени для просмотра новостей регионального Минсельхоза. И в этой связи важна и нужна поддержка местных сельхозтоваропроизводителей, в первую очередь, со стороны районного органа местного самоуправления, районного управления сельского хозяйства.

«Для успешного ведения фермерского хозяйства, помимо таких качеств, как крестьянское призвание, трудолюбие и крепкое здоровье, нужны ещё обширные знания. В этой связи необходимо проводить постоянную работу по формированию правовой и финансовой грамотности фермеров. А в нынешней ситуации нужно не только консультировать, но и помогать при оформлении заявки и всего пакета документов для участия фермеров, субъектов малого сельского бизнеса в отборе на получение необходимых субсидий», - подчеркнула Ирина Марьяш.

«Что касается пастбищ, то в условиях малоземелья в республике в целом, решением проблемы становится использование земель отгонного животноводства. На сегодня в республике общая площадь земель отгонного животноводства составляет 136,6 тыс. га. И задача органов власти регионального и муниципального уровней – помочь фермерам воспользоваться такой возможностью. Оформив в установленном порядке договор аренды, можно спокойно выпасать скот на альпийских лугах с мая до первых снегов -  затраты наименьшие, а привесы колоссальные», - отметила она.

Глава районной администрации дал положительную оценку деятельности КФХ Артура Кулова. При организации жизнедеятельности животных соблюдаются ветеринарно-санитарные нормы, налоги платятся своевременно, отчетность и статистические данные предоставляются вовремя и в полном объеме. При благоприятных условиях хозяйство не только пополняет налоговую базу бюджета муниципального образования, но и способно организовать новые рабочие места.

 «Социальная ответственность, добросовестность и трудолюбие животноводов района, их стремление обеспечить достаток собственных семей и предоставить рабочие места односельчанам, а также добросовестное выполнение налоговых обязательств, заслуживают уважения и поддержки со стороны властей всех уровней. И профессиональные усилия сотрудников соответствующих учреждений и ведомств, представителей органов власти должны быть направлены в том числе на консультационную и практическую поддержку по оформлению документов как уже действующим фермерским хозяйствам, так и имеющим искреннее желание начать свой бизнес, что является одним из основных условий закрепления молодежи на селе, повышения доходов сельских жителей и развития сельских территорий. Мы всегда должны помнить мудрые высказывания великих классиков о том, что Россия сильна селом, и делать всё от нас зависящее, чтобы люди на этом широком поле деятельности могли проявлять себя», - отметила Ирина Марьяш.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Z