Экономика Что такое стандартное жилье

Что такое стандартное жилье

8 июня вступил в силу Приказ Минстроя России от 29.04.2020 № 237/пр «Об утверждении условий отнесения жилых помещений к стандартному жилью». Приказом установлены условия отнесения жилых помещений к стандартному жилью. Что такое стандартное жилье, рассказывает исполняющий обязанности руководителя регионального Росреестра  в Кабардино-Балкарской Республике Виталий Дмитриев.

Понятие «стандартное жилье» введено взамен ранее применявшегося термина «жилье экономического класса». К категории стандартного жилья теперь относятся: объекты  индивидуального жилищного строительства площадью не более 150 кв. метров,  расположенные на  земельном участке площадью не более 1500 кв. метров;  блоки площадью не более 130 кв. метров,  входящие в состав жилого дома блокированной застройки; квартиры, общей площадью не более 100 кв. метров. Установлен также ряд требований в части класса энергетической эффективности МКД, внутренней отделки жилого помещения. Теперь в  жилом помещении должна быть предусмотрена чистовая отделка. А это подразумевает, что должна быть обязательно установлена металлическая входная дверь и межкомнатные двери, оконные блоки с подоконником, отвечающие требованиям энергосбережения. Стены и потолки в квартире должны быть  выровнены и окрашены или оклеены обоями. А потолки могут быть и натяжными. Квартира полностью должна быть оснащена сантехникой.

Ранее при реализации государственных программ, связанных с жилищным строительством важным являлось создание условий для строительства доступного жилья, которое бы отвечало требованиям экологичности, энергоэффективности, комфортабельности, для чего при строительстве внедрялось использование экологически чистых строительных технологии и материалов. В жилье экономического класса так же обеспечивалась возможность проживания в помещении сразу после его приобретения, в жилье данной категории предусматривалась внутренняя отделка.

За последние годы в сфере строительства реализуется довольно много достойных проектов, которые сложно назвать жильем экономического класса. Требования к строительству стандартного жилья теперь позволят поднять качественные характеристики новых квартир и домов на более высокий уровень.

Сегодня Управление  Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике задействовано как ответственное ведомство в осуществлении  системной работы по обеспечению сбора данных о земельных участках, в том числе находящихся в федеральной собственности, для проведения анализа эффективности использования с целью вовлечения под жилищное строительство.

Суть данной работы  состоит в том, что государство через органы власти субъектов РФ организует специальный отбор земельных участков, на которых в последующем будут построены многоэтажные или индивидуальные жилые дома для обеспечения граждан достойным жильем.

Поделиться новостью

Информация

Z Выборы Адаптационная комиссия