Экономика Банковские карточки могут заблокировать в новом году

Банковские карточки могут заблокировать в новом году

С 1 января 2014 года в обязанности российских банков будет входить оповещение клиентов обо всех операциях, которые проводятся с их банковскими картами (снятие наличных, поступление на счет, покупки). Об этом сообщает «Российская газета».

Также, согласно  9 статье закона «О национальной платежной системе»,  банк обязан будет возмещать клиенту списанную сумму, если он в течение суток заявил, что операция по карте совершена без его согласия и участия. В то же время, чтобы  обезопасить себя и клиентов от мошенничества, со следующего года российскими банками может быть введено правило:  карты клиентов, которые не подтвердили свой мобильный номер, могут быть заблокированы. Многие кредитные организации даже стали рассылать предупреждения о том что, «если клиент не подтвердит свои контактные данные до 1 января, его карта может быть заблокирована».

Обычно указание контактных данных человека является обязательным условием современного  договора на банковское обслуживание. Но в России выдано около 200 миллионов банковских карт, и далеко не все из них были выпущены по новым правилам. Как же поступать старым клиентам, которые контактную информацию не указали? На этот вопрос конкретного ответа специалистами пока не дается. Поэтому перестраховка будет самым верным решением для каждого.  Чтобы гарантировать доступность своих сбережений после наступления 2014 года, необходимо связаться со своей кредитной организацией и обсудить все вопросы до Нового года. 

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты