Экономика Антикризисные меры: что поможет сохранить бизнес в условиях распространения коронавируса

Антикризисные меры: что поможет сохранить бизнес в условиях распространения коронавируса

Льготное кредитование, налоговые каникулы, бесплатные сертификаты о форс-мажоре, мораторий на банкротство — лишь часть мер поддержки, о которых мы расскажем. Обзор регулярно обновляется и дополняется.

Консультации по теме форс-мажора

Кому подходит: всем, кто столкнулся со срывом контрактов (как внешнеторговых, так и внутрироссийских) из-за ограничительных и других мер по борьбе с коронавирусом, принимаемых в России.

Куда обращаться: на специально созданную горячую линию ТПП РФ.

Бесплатное получение сертификата о форс-мажоре

Минэкономразвития анонсировало такую меру для сертификатов о форс-мажоре по внешнеторговым контрактам.

Условия получения сертификата о форс-мажоре по внутрироссийским сделкам уточните в ТПП вашего региона. Скорее всего, сертификат и по таким сделкам можно будет оформить бесплатно.

Отсрочка и рассрочка по налогам

На кого распространяется: организации и ИП из пострадавших от последствий распространения коронавируса отраслей, которые определило правительство.

Правительственный перечень пострадавших отраслей

Сфера деятельности

Код по ОКВЭД (основная деятельность по ЕГРЮЛ, ЕГРИП)

Авиаперевозки, аэропортовая деятельность

49.349.451.151.2152.23.1

Деятельность автовокзалов и автостанций

52.21.21

Культура, организация досуга и развлечений

90

Физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт

9396.0486.90.4

Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма

79

Гостиничный бизнес

55

Общественное питание

56

Деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений

85.4188.91

Деятельность по организации конференций и выставок

82.3

Деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты)

9596.0196.02

Обращаем внимание: с 21 апреля в указанный перечень войдут деятельность в области демонстрации кинофильмов и стоматологическая практика, а с 28 апреля — еще ряд отраслей, в том числе розничная торговля непродовольственными товарами.

Воспользуйтесь специальным сервисом ФНС, чтобы узнать, относится ли компания или ИП к налогоплательщикам, работающим в пострадавших отраслях экономики.

Отсрочка для МСП. Для малого и среднего бизнеса отсрочка касается всех налогов, включая специальные налоговые режимы, за исключением НДС и НДФЛ, уплачиваемых через налоговых агентов. В зависимости от налога и срока его уплаты отсрочка предоставляется на 4–6 месяцев.

Отсрочка и рассрочка по допоснованиям. Для всех организаций и ИП из пострадавших отраслей установлены дополнительные основания для получения отсрочки или рассрочки по налогам и взносам.

Обратите внимание: заявить отсрочку или рассрочку можно только по платежам, срок перечисления которых уже наступил. Поэтому если налогоплательщик получил отсрочку уплаты как МСП, то пока она не кончится, заявить отсрочку или рассрочку по допоснованиям нельзя.

Подробности в нашем обзоре.

Приостановка взыскания. До 30 апреля (включительно) приостановлено применение мер взыскания задолженности по налогам и страховым взносам и соответствующих обеспечительных мер в отношении всех организаций и ИП. Есть одно исключение.

Снижение размера страховых взносов и отсрочка по их уплате

На кого распространяется:

  • микропредприятия из перечня пострадавших отраслей — продление срока уплаты всех страховых взносов. За март – май на 6 месяцев, за июнь – июль на 4 месяца;
  • все субъекты малого и среднего предпринимательства — двукратное (с 30% до 15%) снижение совокупного размера тарифа страховых взносов на ОПС, ВНиМ, ОМС с выплат выше МРОТ. Такое снижение введено с 1 апреля специальным законом;
  • все организации и ИП из перечня пострадавших отраслей — возможность получить дополнительную отсрочку и рассрочку по уплате страховых взносов.

Прямые выплаты из бюджета

На кого распространяется: субъекты малого и среднего предпринимательства из перечня пострадавших отраслей.

С 18 мая начнется выплата грантов, которые можно будет потратить по своему усмотрению, например, на зарплату, коммунальные или иные платежи. Обязательств перед бюджетом по конкретному использованию средств не будет.

Мера вводится на два месяца. По итогам апреля деньги должны поступить получателям гранта не позднее 18 мая, по итогам мая — в июне.

Размер выплаты будет рассчитываться исходя из одного МРОТ на сотрудника в месяц.

Условие получения — не менее 90% рабочих мест должно быть сохранено (по сравнению с данными на 1 апреля).

Заявку можно будет подать с 1 мая в течение месяца.

Отсрочка по кредитам

На кого распространяется: субъекты малого и среднего предпринимательства из перечня пострадавших отраслей.

Данные субъекты вправе по первому требованию получить 6-месячную отсрочку платежей по любым кредитным договорам, заключенным до 3 апреля. Подробности в нашем обзоре.

Важно: в ряде отраслей ЦБ РФ стимулирует банки реструктурировать кредиты для всех пострадавших компаний, а не только тех, кто относится к малому и среднему бизнесу.

Список отраслей

  • транспорт;
  • туризм;
  • организация общественного питания;
  • организация конференций и выставок;
  • деятельность в области искусства, спорта, отдыха и организации развлечений;
  • образование;
  • сдача в аренду собственных или арендованных нежилых зданий и помещений (выставочные залы, торгово-развлекательные площади, непродовольственная розничная торговля);
  • розничная торговля непродовольственными товарами;
  • стоматологическая практика.

Льготные кредиты

На кого распространяется: субъекты малого и среднего предпринимательства.

ЦБ РФ объявил о расширении программы рефинансирования по кредитам для малого и среднего бизнеса. В рамках этой программы можно получить кредит по ставке не выше 8,5%. При этом сняты все отраслевые ограничения на кредитование малого и среднего бизнеса.

Также в рамках госпрограммы банки уже начали выдавать беспроцентные кредиты на выплату зарплаты на период до шести месяцев. Сумма кредита рассчитывается исходя из численности сотрудников, умноженной на МРОТ и срок кредитования.

Системообразующим предприятиям планируют выдавать льготные кредиты на пополнение оборотных средств. Ставка будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки ЦБ РФ. Половину кредита обеспечат госгарантии.

Мораторий на банкротство

Введен 6-месячный запрет на подачу кредиторами заявлений о банкротстве:

Узнать, распространяется ли на вашу организацию мораторий на банкротство, можно с помощью специальной сервиса ФНС.

Кроме того, ФНС, госкорпорации и федеральные госорганы до 1 мая не должны подавать заявления о признании любых должников банкротами. Аналогичная мера рекомендована Центробанку и региональным властям.

Снижение надзорной нагрузки

До конца года весь малый и средний бизнес освобожден от проверок, предусмотренных Законом о защите прав юрлиц и ИП. Исключение составляют проверки, вызванные ЧС либо причинением вреда жизни и здоровью граждан, а также ряд иных проверок.

Существенно ограничиваются плановые проверки остальных организаций.

До конца года не будут назначаться (за рядом исключений) выездные таможенные проверки.

Для всех налогоплательщиков до 31 мая включительно действуют следующие послабления:

  • не будет решений о проведении выездных и повторных выездных налоговых проверок;
  • приостановлены уже назначенные выездные и повторные выездные налоговые проверки;
  • приостанавливается проверка расчета и уплаты налогов по сделкам между взаимозависимыми лицами;
  • не проводятся или приостанавливаются проверки соблюдения валютного законодательства - кроме случаев, когда нарушения уже выявлены и если срок давности для привлечения к административной ответственности — до 01.06.2020;
  • приостанавливаются сроки составления актов и решений налоговых органов в рамках выездных (повторных выездных) налоговых проверок. Однако, если материалы проверки рассмотрены и все необходимые процедуры соблюдены – налоговая может вынести решение и направить его проверяемому лицу и до 31 мая. В таком случае срок для подачи жалобы начинает течь 1 июня;
  • приостанавливается срок подачи и рассмотрения возражений на акты налоговых проверок.

Если налогоплательщик не представит документы или сведения по запросу налоговой инспекции, его не оштрафуют по статье 126 НК РФ. Эта мера действует для тех случаев, когда окончание срока представления документов пришлось на период с 1 марта по 31 мая 2020 года.

Послабления в лицензировании и иных разрешительных процедурах

На 1 год продлевается срок действия разрешений на строительство, проектов планировки территории и ГПЗУ, если указанный срок истекает в период с 7 апреля 2020 г. до 1 января 2021 г.

Продлен срок некоторых лицензий (разрешений), действие которых истекает или истекло в период с 15 марта по 31 декабря 2020 года. Пример — лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

В отношении целого ряда видов деятельности, требующих аккредитации, аттестации и иных разрешительных процедур, госорганы должны либо перенести срок прохождения разрешительных процедур на 12 месяцев либо признать такие процедуры пройденными, а разрешение действующим.

Не нужно переоформлять лицензию из-за изменений в адресных элементах (переименование улицы, изменение нумерации и пр.) или реорганизации юрлица в форме преобразования, слияния или присоединения.

Арендные каникулы

Возможность получить отсрочку или освобождение от уплаты арендной платы при аренде федерального имущества предусмотрена правительственным распоряжением. Аналогичные меры рекомендовано реализовать регионам и муниципалитетам.

Если вы арендуете имущество, собственником которого является субъект РФ или муниципалитет, уточните у арендодателя возможность и условия получения отсрочки или освобождения от оплаты.

Важно: вступил в силу закон, обязывающий арендодателей недвижимости всех форм собственности предоставлять отсрочку по платежам в 2020 году в регионах, где введен режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Детали арендных каникул установило правительство. Подробности в нашем обзоре.

Если из-за режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в субъекте РФ арендатор не смог воспользоваться имуществом, он вправе требовать уменьшения платежей. Это правило также закрепили в законе.

Снижение эквайринговых комиссий при онлайн-продаже товаров

Максимальное значение комиссии с 15 апреля по 30 сентября ограничивается на уровне 1%.

На кого распространяется: торгово-сервисные предприятия, продающие в розницу продукты питания, товары медицинского назначения, одежду, товары повседневного спроса.

Для бытовой техники, электроники и средств связи установлен лимит в 20 тыс. руб.

Освобождение от административных штрафов за валютные нарушения

Ограничительные меры иностранных государств, вызванные распространением коронавируса, могут служить основанием для освобождения от штрафов за нарушение требований о репатриации валюты. Такое разъяснение дал Минфин.

Нулевая ставка и освобождение от НДС импорта медицинских товаров для борьбы с коронавирусом

Нулевая таможенная пошлина и освобождение от НДС (при ввозе и реализации) действуют в отношении ряда медицинских товаров, которые:

  • ввозятся в период с 16 марта по 30 сентября 2020 года;
  • передаются на безвозмездной основе некоммерческим организациям здравоохранения.

Как воспользоваться: получить подтверждение целевого назначения ввозимых товаров, обратившись в уполномоченный госорган субъекта РФ.

Консультации для импортеров товаров первой необходимости, продовольствия и медицинских товаров

Горячие линии с 23 марта функционируют во всех региональных таможенных управлениях и таможнях, непосредственно подчиненных ФТС.

Перенос на полгода вступления в силу требования об обязательной предустановке отечественного софта

С 1 июля 2020 года на 1 января 2021 года сдвинуто вступление в силу закона, обязывающего предустанавливать российское ПО на отдельные товары, перечень которых определяет правительство. По словам авторов закона, речь идет о смартфонах, компьютерах, телевизорах с функцией "смарт-ТВ".

Поддержка поставщиков по госконтрактам

Возможность изменить сроки и цену госконтрактов из-за коронавируса. Если из-за распространения коронавируса государственный или муниципальный контракт нельзя исполнить, в течение 2020 года можно изменить его срок или цену (либо и то и другое).

В зависимости от уровня контракта заказчик должен будет подготовить письменное обоснование в соответствии с решением правительства, администрации субъекта РФ или муниципалитета. Поставщик при необходимости должен предоставить новое обеспечение.

Увеличение авансов по госконтрактамЗапланировано увеличение размера аванса по государственным и муниципальным контрактам до 50%.

Поддержка застройщиков

С 3 апреля до 1 января 2021 года:

  • застройщикам не начисляются финансовые санкции, предусмотренные Законом о ДДУ, а также не учитываются убытки, причиненные ими в данный период;
  • контрольные органы не вправе обращаться в суд с требованием приостановить деятельность застройщиков, которые более трех месяцев не передают объекты дольщикам, если данное нарушение возникло в вышеуказанный период;
  • дома, по которым нарушены сроки завершения строительства, не включаются в реестр проблемных объектов, если данное нарушение возникло в вышеуказанный период.

Кроме того, планируется субсидировать процентную ставку по кредитам строительных компаний, если соблюдены два условия:

  • сохранена численность;
  • принято обязательство завершить строительство домов, запланированных к вводу в этом и в следующем году.

Освобождение от штрафов за просрочку оплаты услуг ЖКХ

Правительство запретило с 6 апреля до 1 января 2021 г. взыскивать неустойку (штрафы, пени) в случаях, когда плата за жилье и коммунальные услуги внесена позже срока и (или) не полностью. То же касается уплаты взносов на капремонт.

В этот период не смогут требовать неустойку исполнители коммунальной услуги, в том числе по обращению с ТКО, а также те, кто управляет МКД. Последних тоже защитили от штрафных санкций за неисполнение обязательств перед поставщиками коммунальных ресурсов.

Поддержка туроператоров

3,5 млрд руб. выделило Правительство на субсидирование:

  • Затрат, связанных с невозвратными тарифами по авиаперевозкам в составе турпродукта.
  • Стоимости рейсов, которыми возвращали российских туристов из стран, где введены ограничения из-за коронавируса.

Правила возврата туристам денег, уплаченных за туристский продукт, действуют с 17 апреля.

Поделиться новостью

Информация

Z Выборы Адаптационная комиссия

Нужна помощь